«7 чудес моего района» - под таким названием в этом году реализуется проект Кировской областной организации ветеранов при поддержке депутата Государственной Думы РФ Р.А. Азимова. Я уже писала в нашей газете и ещё раз хочу сказать, что Рахим Азизбоевич – это один из самых активных людей такого высокого ранга в нашей области, который уделяет очень много внимания жизни ветеранов, их участию в спортивной жизни в своих районах и в области, в каких-то общественных делах. При всей своей занятости, он не забывает постоянно интересоваться нашими делами. Спасибо ему за это, за поддержку и моральную, и финансовую! Проект «7 чудес моего района» реализуется во всех 22 районах, где он является депутатом Государственной Думы.
Ветераны Шабалинского района тоже подключились к этому проекту, в рамках которого в апреле - мае провели четыре совместных заседания с представителями разных структур района. Это сотрудники музея, представители ДДТ, руководители общественных и других организаций. Всего собиралось по 10-12 человек. Сначала определили все места в районе, которые можно отнести к категории «чудо». Таких объектов набралось около 20 . Из них мы должны были выбрать только 7, с которыми в дальнейшем надо было работать. Выбирая, мы учитывали исторические критерии, краеведческие, расположение по территории района, т.к. в последующем нам надо было их все объехать с целью выяснения, что мы там можем посмотреть, в каком состоянии наши «чудеса», что можно сделать для облагораживания этих мест. В результате были выбраны: в с. Высокораменское - храм Иоана Богослова; исток реки Ветлуги; в с. Черновское - храм Николая Чудотворца и «Екатерининский тракт»; в с. Новотроицкое - музей военной техники; в п. Ленинское – водонапорная башня и здание эвакогоспиталя. Все эти семь объектов мы проехали, посмотрели и определили, что можем там сделать. Всё обсудили на втором заседании, скоординировали свои действия, кто чем будет заниматься в подготовительный период. На третьем заседании мы уже говорили о проделанной работе более конкретно, детально обсудили все действия по реализации проекта. Были разработаны макеты аншлагов с текстами к ним и заказаны для оформления в Кирово-Чепецкое агентство. И последнее заседание было буквально накануне поездки, где уже всё было сведено воедино, и решались уже более конкретные задачи непосредственно по поездке: кто едет, обеспечение техникой, экипировка, форма одежды, виды работ, готовность аншлагов, кто и как их будет устанавливать и прочие детали.
И вот 9 июня, в День ГСВГ, команда в составе 34 человек ( 11 ветеранов районной организации, 10 ребят из стрелкового объединения Исакова Н.А., члены юнармии с руководителем Чистяковой О.А, Нина Сергеевна, сотрудник музея с очаровательной внучкой и 11 мужчин, ветеранов ГСВГ) на «Газели» и шести маленьких машинах выехали по маршруту п. Ленинское - с. Высокораменское, исток реки Ветлуги (место на автотрассе между д. Крутики и д. Робяши\, с. Черновское - с. Новотроицкое - п. Ленинское, территория вокзала - п. Ленинское, здание эвакогоспиталя (спортивная школа). Протяжённость маршрута больше 250 км.
Отъезжали мы от одного из 7 «чудес» – здания эвакогоспиталя, в котором расположен районный клуб ветеранов. Об этом здании все хорошо осведомлены, т.к. почти все участники учились в нём. Здесь, после закрытия госпиталя в 1948 году, возобновила деятельность, открытая ещё до войны, средняя школа. Работы по благоустройству прилегающей территории возле здания были проведены заранее.
В с. Высокораменском нас встретили ветераны села у храма, где мы провели воскресник. Мужчины и мальчики были заняты на укладке дров. Девочки и женщины вскопали клумбы возле храма, убрали всю сорную траву. В рамках поездки у нас было строго рассчитано время пребывания на каждом объекте, т.к. проехать надо было немало. Поэтому мы поработали запланированное время. Кто захотел, зашёл в храм. Из-за задержки на переезде, мы приехали поздней намеченного времени, и в храме началась служба. Поэтому заходили потихоньку, чтобы не мешать, посмотрели. Перед поездкой, на построении всем раздали буклеты, в которых описаны все 7 «чудес», и все могли познакомиться с историческими сведениями по храму Иоана Богослова. У кого возникли вопросы, ответы на них были даны тут же перед храмом.
Дальше мы отправились на исток реки Ветлуги. Вся лощина, где находиться исток, заросла кустами, и попасть туда физически невозможно. Поэтому мы на трассе установили заранее заказанный аншлаг с данными по истоку Ветлуги. Мужчины буром выкопали ямы, всё установили, засыпали, уплотнили грунт. Так у нашей реки появился официальный документ, который хорошо виден с трассы всем проезжающим машинам. Пока шли подготовительные работы для установки аншлага, поговорили о некоторых исторических и краеведческих факторах Ветлуги. Провели небольшую викторину. За правильные ответы вручали конфеты. У кого из участников их оказалось больше, те получили призы.
От истока мы поехали в с. Черновское. Там нас встретили гимны ГСВГ, звучавшие на всю улицу. Для ветеранов ГСВГ было организовано торжественное построение с поднятием флага, а мы все пошли на работу по уборке мусора у стен восстанавливаемого храма Николая Чудотворца. Кто-то грузил остатки кирпича и гнилые доски на телегу, кто-то укладывал строительный материал. Ребят послали на второй этаж расчищать пол от завалов обрушившейся стены.
Одновременно с уборкой территории мы подготовили место для установки аншлага с информацией и надписью «Екатерининский тракт». Благо он проходил в 18 веке как раз мимо храма по одной из улиц села. После хозяйственных работ мы все пошли на установку аншлага, завершающий этап которого был поручен провести юнармейцам. Парни под руководством взрослых всё сделали быстро, качественно. Жители села были очень довольны, что у них появилась такая значимая точка. Нам было очень приятно.
Желающие побывать под самым высоким куполом храма пошли посмотреть очищенные от вековой пыли красивые фрески, которые по преданию писали братья Васнецовы. А затем все дружно отправились в спорткомплекс на обед, где наши хозяюшки накормили всех вкуснейшей окрошкой. За обедом мы поздравляли ветеранов ГСВГ с их праздником, читали в их честь стихи собственного сочинения, подарили всем подарки.
Поблагодарив Александра Александровича Маркина, куратора всех этих восстановительных работ, за организацию, за приём, мы поехали дальше в с. Новотроицкое. Здесь на открытой площадке музея военной техники главный редактор районной газеты Ольга Сергеевна Карачёва рассказала, откуда привезли эти артиллерийские орудия и танк, как их доставляли, кто это всё организовал.
Из Новотроицкого мы поехали на привокзальную площадь к водонапорной башне, которая является историческим объектом. Чтобы это зафиксировать, мы на двери башни прикрепили специально изготовленную табличку с информацией. Теперь все гости Шабалино смогут прочитать, что это за объект. Нина Сергеевна, сотрудник музея, рассказала об истории башни, её назначении и значении. Кстати, башня действует до сих пор. Сделали общую фотографию и отправились по домам. День был жаркий, очень насыщенный разными делами, информацией. Все немного устали, но впечатлений, положительных эмоций было много. Поэтому, уезжая по домам, все благодарили за организацию такой интересной поездки по району, за то, что столько всего посмотрели и услышали. А мы, организаторы, благодарили всех за поддержку, понимание того, что сегодня нам всем пришлось сделать. Спасибо водителям, ребятам, ветеранам, всем участникам поездки!