Напомню, что мы участвуем во втором этапе межрайонного проекта Кировской областной организации ветеранов «7 чудес моего района», который проходит при поддержке депутата Государственной Думы РФ Р.А. Азимова.
На этот раз местом выезда стало илюшовское направление. Между деревнями Рагоза и Илюши у леса стоит памятник комиссару А.И. Соболеву, погибшему летом 1918 года. Памятник был установлен 19 мая 1966 года. И раньше, как подтвердили пришедшие на субботник местные жители, здесь проводили пионерские сборы и костры, принимали в ряды этой организации школьников. Тогда и следили за территорией вокруг. Но в последние годы такого должного ухода не было, лишь выкашивалась небольшая тропка к обелиску. Словом, фронт работ в плане благоустройства для ветеранов был большим.
Пришлось спиливать и вырубать кустарники, скашивать траву (очень оказались востребованы две бензопилы и литовка), почистили все ступеньки, перекопали и облагородили клумбу, посадив новые цветы. Работа нашлась для всей нашей дружной команды. От местной ветеранской «первички» пришли Галина Аркадьевна (председатель), Иван Федорович, Ираида Петровна, Сергей Николаевич, Наталья Валерьевна и Леонид Михайлович Порубовы, Валентина Ивановна, Лидия Васильевна (помогал также ее сын Андрей) Сюзевы, Татьяна Николаевна Варанкина. А с афанасьевской стороны вместе со мной приехали Галина Ильинична Першина, Тамара Алексеевна Котегова, Николай Павлович Варанкин.
Напомню, проект «7 чудес моего района» направлен на сохранение истории о памятных местах, на то, чтобы как можно больше людей узнало о наших достопримечательностях и посетило их. Вот и здесь мы не просто поработали, а вспомнили и обсудили трагические события 1918 года, которые произошли в этой местности. Об этом немало писали, в том числе и в районной газете. Не все в деревнях сразу и безоговорочно приняли революцию 1917 года. Мятежи, восстания, продразверстка… Вот и в бисеровской стороне вспыхнул такой мятеж, как писали тогда, подняли его зажиточные хозяева (кулаки), купец и другие их сторонники. Не согласных мужиков избивали, заставляя силой идти с ними.
А.И. Соболев был отправлен из г. Глазова на помощь афанасьевским дружинникам для обмера хлеба и изъятия излишков. Надо сказать, что Алексей Иванович - один из тех, кто сразу поддержал идеалы революции. Детство его было трудным, в семье было шесть детей, к крестьянскому труду был приучен. На восемнадцатом году покинул родительский дом и поехал на заработки. Он смог закончить три класса приходской школы, по тем временам считался человеком образованным. Трудился на железной дороге. Приехав в отпуск к родителям, остался Глазове, его избрали заместителем председателя Глазовского уездного исполнительного комитета.
А хлеб был нужен промышленным центрам, рабочему классу и на местах, чтобы накормить голодающих бедняков. С небольшим отрядом (всего шесть человек) Алексей Иванович возвращался из Бисерово в Афанасьево, когда попал в подготовленную засаду, где их ждали более двухсот вооруженных мужиков… Одному из продотрядников удалось скрыться в лесу. Даже сейчас уже по обработанным архивным документам очень тяжело читать о тех событиях. Наверное, у каждого участника была тогда своя правда. Любая братоубийственная война - это зло, это страдания людей. Мы об этом тоже говорили на субботнике. У истории нет сослагательного наклонения, но мы должны помнить о ее уроках. Мир и вера, стремление в любой ситуации сохранять милосердие и оставаться человеком - это было и остается основой общества.
Спасибо всем, кто принял участие в нашем втором трудовом десанте. Поступило предложение, чтобы местные ветераны совместно со школой продолжили шефство над территорией у памятника.
А.Л. Тебенькова, председатель Афанасьевской районной организации ветеранов