Новости и события 2020 г.
2020-05-20 09:25 Май 2020

На площади Победы в Вятских Полянах к юбилею Великой Победы обновлен мемориальный комплекс

         Идея реконструкции площади Победы у актива Вятскополянской городской организации ветеранов появилась еще три года назад. Решили сделать такой мемориал, чтобы зафиксировать не 15 человек, чьи фото выставлены на Галерее Славы в городском парке Победы, а имена всех земляков, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны.
         Три года хождений по инстанциям… «Стучались» везде, куда могли. Но все дело упиралось в деньги, вернее, в их отсутствие.
         В марте 2019 года на семинаре ветеранской организации присутствовал депутат областного Законодательного собрания Равиль Нургалеев. Здесь-то он и услышал о мечте ветеранов.
         Равиль Рамильевич остался после семинара, все расспросил и сказал: подбирайте макеты, дизайн, финансирование беру на себя. Причем, одним разговором дело не закончилось. Уже летом он начал торопить ветеранов, чтобы успеть к 75-летию Победы.
         Было решено реконструировать уже существующий мемориальный комплекс, на балюстрадах которого нанесены годы Великой Отечественной войны и ордена. Член бюро ветеранской организации Людмила Федоровна Кожихова подобрала несколько образцов макетов и дизайнов мемориалов. Пять наиболее подходящих отправили Равилю Рамильевичу.
         Не раз на площади в парке Победы собиралась комиссия, в состав которой вошли как представители инициативной группы ветеранской организации, так и городской администрации и исторического музея. В конце концов, по предложению Равиля Нургалеева было решено не ломать все в корне, а переделать то, что есть, реконструировать уже существующий мемориальный комплекс.
         К изготовлению материалов для реконструкции мемориального комплекса была привлечена фирма «Камден»из Беларуси, занимающаяся изготовлением памятников. Кстати, именно эта фирма из города Витебска занималась изготовлением памятника ППШ, который установлен на улице Ленина. Поэтому Равиль Рамильевич без опасений доверил ответственное дело уже проверенным партнерам. Белорусские специалисты дважды приезжали в Вятские Поляны, чтобы сделать замеры, посмотреть на месте объем работы и внесли свои предложения. Груз привезли в Вятские Поляны в конце апреля. Один из мастеров фирмы «Камден», который сам вел шеф-монтаж, подсказал, как закреплять плиты.
         А снятые с плит цифры и ордена обновили, ошкурили, загрунтовали и покрасили бронзовой краской в ООО «Молот-Оружие». Работы по установке мемориала проводила бригада рабочих из ООО «Молот-АРМЗ» под руководством бригадира Юрия Владимировича Артемьева. Финишные штрихи делались уже накануне Дня Победы.
         Когда проект был одобрен, мы ещё долго спорили о том, чьи фамилии
следует разместить на мемориальных плитах. Сейчас большую розыскную работу ведут военкомат, исторический музей, многое можно найти в Интернете.
         Из нашего города и района на войну ушли почти двадцать тысяч человек, около шести тысяч не вернулись. После переговоров решили взять за основу Книгу Памяти Кировской области, во втором томе которой имеются сведения о погибших земляках Вятскополянского района. На данный момент это последний основной документ, на который мы можем опираться, хотя, ко-нечно, время от времени появляются новые фамилии благодаря работе поисковиков. На плитах было решено выгравировать фамилии и инициалы всех погибших земляков, занесенных в Книгу Памяти. Теперь у каждого жителя нашего города есть возможность прочитать фамилии земляков, возможно, найти своих родственников, геройски погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
         Цель, которую ставили активисты городской организации ветеранов, достигнута благодаря депутату ОЗС Нургалееву Равилю Рамильевичу. Работа проделана большая и, хотя больших торжественных мероприятий в этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации не намечено, все же хорошо, что успели все сделать к Дню Победы.

По материалам газеты «Вятскополянская правда»,
от 9 мая 2020 года