В 1936–1939 годах Николай Масленников обучался в педагогическом училище в городе Уржуме. Учился хорошо, активно занимался общественной работой.
По окончании учебного заведения Николай Масленников написал письмо в Москву и попросил в наркомате просвещения распределение на Дальний Восток, где в некоторых населённых пунктах нужны были учителя. Молодой педагог был направлен в село Вольное Кагановичского (ныне Екатеринославского) района на юге Амурской области, на центральную усадьбу зерносовхоза имени Мухина. Там тогда ещё не было своей школы. Учитель сам открыл её и в течение года трудился в ней единственным педагогом и одновременно был директором. Работать приходилось в две смены, но молодой организм справлялся с этими нагрузками, а большое желание приносить пользу людям прибавляло энергии и энтузиазма.
В ноябре 1940 года Николай Масленников был призван на срочную военную службу в Красную Армию, которую проходил в городе Уссурийске.
Через 3 года молодой командир с отличием окончил Хабаровское артиллерийское училище, поэтому имел право выбора дальнейшего прохождения военной службы. Попросился на фронт, и уже 12 декабря 1943 года прибыл в 127-й гвардейский артиллерийский Краснознамённый полк 59-й гвардейской Краматорской стрелковой Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 4-го Украинского фронта.
Он стал командиром взвода управления и разведки и доблестно сражался на 2-м, 3-м и 4-м Украинских фронтах. Участвовал в освобождении территории и населения Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии от немецко-фашистских захватчиков. В боях с врагом был трижды ранен, но после излечения в медсанбатах возвращался в строй.
Полку, где служил Николай Масленников, была поставлена задача: с острова Чепель со взводом переправиться через Дунай, захватить плацдарм на его правом берегу, продвинуться к селу Барачка и вести корректировку огня артиллерии. Батарея гвардии лейтенанта была придана 2-му стрелковому батальону. В ночь на 5 декабря стрелки и артиллеристы начали переправу.
На ту рискованную операцию брали только добровольцев, ведь вероятность остаться в живых была просто ничтожной. Вызвались многие. Среди них был и Николай Масленников. Лодки с разведчиками не смогли незаметно приплыть к противоположному берегу. Они были обнаружены на середине реки, и начался их прицельный обстрел. Несколько лодок с бойцами сумело добраться до противоположного берега. От взрывов снарядов они до краев заполнялись ледяной водой и шли ко дну. Н. Масленников, принял единственно верное решение: прыгать в воду и вплавь добираться до берега! Прыгнул первым. За ним – все остальные. Это было запланировано при подготовке к операции. У всех бойцов на лацканах шинелей были приколоты иголки. Ими нужно было колоть себя в те места, которые в ледяной воде сводило судорогой.
Двое солдат получили ранение. Немного подождав, Николай Петрович в темноте разыскал раненых товарищей. По очереди вытащил их из-под огня. Сам он тоже был ранен.
Гитлеровцы оказали упорное сопротивление. За ночь гвардейцы отбили семь их контратак. Оставалось в строю не более 20 человек. На берегу наши воины схватились с немцами в беспощадном рукопашном бою. Перед рассветом враг подошел вплотную, стал заходить с флангов, прижимая наших воинов к Дунаю. Казалось – конец, погибнут все! Но командир Масленников, корректировавший всю ночь огонь батарей, стоявших на левом берегу, передал своим сигнал "НЗО-Я" (неподвижный заградительный огонь – авт.). На языке артиллеристов эти четыре буквы означают «Вызываю огонь на себя!». В результате фашисты были уничтожены. На рассвете основные наши силы переправились через Дунай.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Николаю Петровичу Масленникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4743).
После войны офицер-артиллерист Н. П. Масленников вёл большую военно-патриотическую работу среди населения и молодежи города Твери и области. Он часто выступал в коллективах предприятий, организаций, учебных заведений, на страницах местных и центральных газет, рассказывал о себе и о боевых товарищах, о трудных дорогах Великой Отечественной войны.
Н. П. Масленников – участник Парада Победы 1995 года на Красной площади.
В 25-ю годовщину освобождения Калинина от фашистских захватчиков он зачитал «Послание к потомкам» и установил его в капсуле рядом с обелиском Победы. Это послание будет вскрыто в день 100-летия Победы в Великой Отечественной войне. Николай Петрович мечтал, чтобы в этом памятном событии участвовали и его дети, и его внуки.
За боевые отличия на фронте, добросовестную службу в Советской Армии и труд в мирное время Н. П. Масленников награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени (1985), Красной Звезды (трижды, последним за 15 лет безупречной службы в Красной, а затем в Советской Армии), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, 22 медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За безупречную службу в Советской Армии» I степени и многими юбилейными к круглым датам Великой Победы и образования Вооружённых Сил СССР.
За выдающиеся заслуги в деле гражданского и патриотического воспитания, в том числе и молодёжи, развитие общественно-патриотической работы, всестороннюю активную деятельность 25 декабря 1996 года Н. П. Масленникову было присвоено звание «Почётный гражданин города Твери». Он являлся также Почётным гражданином села Незавертайловка (Молдавия), которое освобождал во время войны. Но мы, уржумцы, считаем его своим земляком.
Владимир Шеин,
член бюро Уржумской районной организации ветеранов.