Новости и события 2020 г.
Июль 2020

Из увлечений главное – стихи

         Работники Уржумской городской библиотеки имени Н.А. Заболоцкого перед встречей с самодеятельной поэтессой Ириной Марусейцевой попали в несколько затруднительное положение: где найти столько стеллажей, чтобы достойно представить всё её многогранное творчество. Пришлось на время убрать с полок книги и журналы и вместо литературы разместить рисунки и акварели, вышивку и вязаные вещи, кружевные воротнички и салфетки, коллекции расписных матрёшек и вырезанных из бумаги снежинок, сюжетных рисунков, выполненных на бумажных тарелочках, и картины из цветной ваты на бархатной бумаге и многое другое. Выставка творческих работ называлась «Это мой мир». Действительно, в этом творческом мире она жила с самого рождения. Бабушка слыла искусной мастерицей, дед тоже передавал девчушке свои знания, папа – Вячеслав Николаевич Кошкин, резал по дереву, писал стихи, картины и музыку, неплохо играл на баяне, мама – Алевтина Павловна, также учила дочь тому, что умела сама. Семья была читающая. Книги и природа, которой Ирина с детства любовалась, выйдя во двор их небольшого дома, тоже в немалой степени повлияли на её разноплановые занятия. Сейчас, придя с работы, она отдыхает за рукоделием и творчеством от трудных будней стоматолога. Ирина Вячеславовна продолжает профессию родителей, трудится врачом в районной больнице.
         Встреча с увлечённым человеком – Ириной Марусейцевой, называлась «Акварель». Это её любимая краска.
– Когда пишу стихи, я выбираю разные оттенки из палитры родного русского языка и мнится мне, что это тоже акварель, – объяснила самодеятельная поэтесса это название.
Главным увлечением, из-за чего, собственно, и собрались в читальном зале библиотеки заинтересованные уржумцы, были стихи и рассказы, которые пишет Ирина Вячеславовна. Она участвовала в выпуске нескольких сборников, вышедших в последние годы в Кирове и Уржуме (они и несколько буклетов были тоже представлены на выставке), за что не раз получала различные награды. Автор познакомила земляков и с довольно объёмной книгой стихов, которую в 2016 году издала, к сожалению, очень маленьким тиражом.
Началось всё вроде бы с забавы, с игры в рифмы с мамой, когда Ирине было лет десять. И как-то само вот так просто родилось первое стихотворение, посвящено оно было Новому году. Вот такой подарок сделала девочка себе к празднику.
С тех пор много воды утекло в Уржумке, прошло лет и написано Ириной Вячеславовной новых стихов и рассказов. Некоторые из них она читала гостям, пришедшим на её творческий вечер.
         В течение часа, который пролетел почти незаметно, в зале звучали стихотворения и песни на стихи Марусейцевой, восторженные отзывы слушателей о них и рассказы о жизни и творчестве самодеятельного автора.
– Очень просто, без всякого яканья, очень тепло, очень талантливо. Нам всем стало спокойно и радостно от Ваших стихов, – сказала одна из зрителей. – Большое спасибо от всех нас и дальнейших Вам творческих успехов!
         С предыдущей встречи читателей городской библиотеки с И.В. Марусейцевой и её творчеством прошло три года. Будем надеяться, что следующее свидание с самодеятельным автором состоится гораздо раньше, и новых книг вам, Ирина Вячеславовна! А ещё с прекрасным юбилеем!

Владимир Шеин, член бюро Уржумской районной организации ветеранов.
На фото автора: И.В. Марусейцеву представляет зрителям заведующая библиотекой Л.Н. Семиглазова

И. Марусейцева




Родина

Дедушке,

Кошкину Николаю Константиновичу,

посвящается


Дед, бывало, мой говаривал
То ль серьезно, то ли в смех:
«Хороша страна Болгария,
А Россия – лучше всех!»

Но его не понимала я:
Стран красивых много есть,
А не только лишь Болгария.
Отчего же лучше – здесь?
 
На Кубани, и в Челябинске,
И в Москве мой дед бывал.
Неужели краше нашего
Он Уржума не видал?

А теперь сама я выросла,
Побывала невесть где:
В Евпатории, и в Питере,
И в Ижевске, и в Москве.

Чёрным морем очарована,
Древним горьковским кремлём
И уральскими озерами,
Вспоминала всё свой дом:

Кружева резных наличников,
Над воротами сирень,
И скворечник старый с птичками,
И от ив прибрежных тень.

Где ни буду – вспоминается
Городок мой над рекой.
Он во сне ко мне является,
Здесь и счастье, и покой.

Сердце здесь навек привязано,
Чем его ни восхищай.
Жизнь моя с Уржумом связана,
И зовет меня мой край.

И откуда б ни вернулась я,
Вслед за дедом вновь скажу:
«Хороша страна Болгария,
Всех милей родной Уржум!»