Новости и события 2020 г.
Апрель 2020

К 120-летию фотомастера

15 марта исполнилось 120 лет со дня рождения вятского фотомастера Анатолия Васильевича Скурихина (15 марта 1900 г. – 23 апреля 1990 г.).

В Котельничском краеведческом музее оформлена мини-выставка, посвященная этой дате. В экспозиции представлено порядка 50 оригиналов из фонда музея – на фотоснимках запечатлены события в Котельниче после пожара 1926 года и в период Великой Отечественной войны.

Анатолий Скурихин родился в Котельниче. Воевал в гражданскую, окончил в Москве Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС).

Вернулся в Вятку, с дипломом художника устроился декоратором в драматический театр. Оформлял спектакли, в свободное время от работы время писал с натуры пейзажи.

Случайно в его руки попал английский фотоаппарат размером 13х18 см. и с единственной кассетой. Не имея опыта работы с фототехникой, он, выходя на природу с этюдником, берёт с собой фотоаппарат. Первые фотосъемки оказываются удачными, фотографии "Водокачка зимой", "С берегов Вятки", «На барже" друзья советуют отослать в газету "Правда" и журнал "Советское фото" на первый фотоконкурс, посвященный 10-летию Советской власти. Первый успех на конкурсе, среди профессионалов, предоставивших свои фотографии, он оказался единственным любителем, которого отметила редакция.

Вскоре из Москвы приходит телеграмма с текстом: "Приезжайте работать в "Правду". Секретарь газеты М. Ульянова". Скурихин с этого момента оставляет живопись, увольняется из театра, едет в Москву. Так в 1930–е он стал фоторепортёром «Известий», снимал стройки первой пятилетки, Новокузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, цеха Комсомольска, делал репортажи со сбора урожая, запечатлел первые трактора и трактористов, тружеников села на Нижней Волге и в Кировской области.

В годы Великой Отечественной войны фотокамера Скурихина запечатлела трудовой подвиг советских людей. Его знаменитые фоторепортажи «Тыл – фронту!», «Урал куёт победу!», фотография «Родина» наполнены героикой и патриотизмом.

В военные годы, а затем и сразу после Победы Скурихин много работал на родине – в Котельниче и в районе. «Котельнич и котельничане в годы войны», «Раненые на фронтах войны в госпиталях Котельнича» - такие надписи можно прочитать на обороте фотографий.

В 1950 – 1960-е годы жизнь Анатолия Васильевича была сплошной командировкой. Он поспевал всюду, где происходили знаменательные события: на целину, в колхозы Поволжья, на стройки Сибири, крупнейшие ГЭС – Братскую, Красноярскую, Саяно-Шушенскую.
В 1970-х выпустил несколько фотоальбомов, посвящённых освоению Сибири, людям и событиям родной Кировской области. В 1988 г. вышел его персональный фотоальбом «Анатолий Скурихин», где были представлены на только репортажные снимки, но и лирические пейзажи, жанровые фотографии.
Любимому делу мастер отдал более 60 лет, став одним из основоположников советской фотожурналистики, создателем фотолетописи СССР и Кировской области.

Под снимком была подпись: «С победой вернулся домой герой Сталинграда гвардии ефрейтор Семен Филимонович Вологжанин. г. Котельнич» Это фото публиковалось в различных изданиях и было представлено на прижизненных фотовыставках фотомастера.

В. Рычкова