Живёт в г. Котельнич скромная женщина – ветеран Великой Отечественной войны Халтурина Антонина Кузьмовна. Восемнадцатилетней девчонкой по общему призыву от военкомата она была направлена на обучение военному делу в Поляковский сельский совет Халтуринского района. Через четыре месяца, в декабре 1942 года, в группе таких же молодых парней и девчонок Антонина Кузьмовна продолжила обучение в г. Подольске. Май 1943 года. Прошедшие военную подготовку молодые люди распределятся по частям противовоздушной обороны. Военная история Антонины Кузьмовны началась в 45 зенитно-пулемётном полку. Отдельная рота, куда попала наша героиня, состояла из девяти человек. Одни молоденькие девчонки! Из мужчин – лишь командир роты и старшина. Задачей роты являлась охрана освобождённых от фашистов территорий, железнодорожных станций и мостов. «Фронт продвигался, и мы за ним. Рота, разбитая на три группы, несла дежурство по три человека: командир группы, наводчик и подносчик патронов. Сменялись группы через двенадцать часов.
9 мая 1945 года я встретила в Польше в городе Белостоке. За эти долгие месяцы и годы войны пришлось повоевать на фронтах Северного, Западного и Восточного направлений,» - вспоминает сейчас Антонина Кузьмовна.
Женщина… Есть в этом слове что-то мягкое, тёплое, светлое. У войны не женское лицо, но храбрые защитницы не думали об этом, когда стояли в одном строю с мужчинами. За отвагу и смелость Халтурина А.К. награждена орденом Великой Отечественной войны, знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.», медалью «За победу над Германией».
Война давно закончилась. Новые поколения радуются жизни. Но мы помним о великих подвигах тех людей, которым мы обязаны жизнью. Мы очень рады, что есть ещё кого обнять и поблагодарить за мирное небо над головой. Спасибо вам, дорогие ветераны! Спасибо тебе, дорогая тётя Тоня! С днём Победы вас!
На фотографии: октябрь 1944 года. А. Халтурина справа. На обороте фотографии памятная надпись.
М. Шатова, учитель МКОУ Спицынская СОШ, племянница Халтуриной А.К.