Она до сих пор остаётся активистом в общественной работе, в ветеранском спорте. На её жизненном пути три высших образования и разряды по разным видам спорта (сборная области!), медаль «За трудовое отличие» (1966), знак «Победитель социалистического соревнования» (1976), медали «За трудовую доблесть» (1986) и «Ветеран труда» (1988).
Небольшая деревушка Татариново затерялась среди Кайских лесов. Там в 1939 году в семье рядовых колхозников родилась Анна Михайловна. С детства она любила возиться с лошадьми, верхом боронила маленькие песчаные колхозные поля, ездила в ночное. В школе занялась лыжным спортом. На валенках одержала верх в соревнованиях над поселковыми, имевшими уже лыжные ботинки. И в райцентр Кайского района, за 30 таёжных вёрст в село Лойно, она с ребятами шла получать комсомольский билет на лыжах.
И вот десятилетка позади. Кем быть? Анна Татаринова хотела поступать на спортфак Халтуринского педучилища и посвятить жизнь спорту. Но не сложилось. Вслед за подругами из села приехала в Уржум и стала студенткой зооветтехникума. Семья жила небогато. Для того чтобы учить дочь, выращивали поросят. И вот в конце лета Анна брала двух подсвинков, сажала их в мешки и несла за 20 километров в рабочий посёлок Камский. Там жила её сестра. Продадут – и в Уржум.
Техникум был окончен в 1959 г. Сразу же она заочно поступила в Казанский ветеринарный институт им. Н. Э. Баумана (затем она заочно окончила экономическое отделение Ленинградского сельскохозяйственного института, очно отучилась год в Московской ветеринарной академии им. К. И. Скрябина, получив специальность педагога).
Выпускница техникума была распределена фельдшером на Андреевский ветучасток. Потом работа инструктором райкома ВЛКСМ (в техникуме она возглавляла комсомольскую организацию), председателем профкома мясокомбината, ветфельдшером и главным ветеринарным врачом Уржумского откормсовхоза в Андреевском. В 1969-86 годах Анна Михайловна преподавала в УЗВТ. Выпустила пять групп. Обычно её группа занимала призовые места в техникуме в соцсоревновании на лучшую учёбу и общественную работу. Поэтому ребята ездили с педагогом в Киров, в Казань, в Ульяновск – их премировали коллективными турпутёвками.
В 1986-94 годах Анна Михайловна возглавляла райком профсоюза работников АПК. В организации было более 40 первичек, несколько тысяч членов. Работы было очень много, и эта работа не была кабинетной. Порой сама за рулём служебного УАЗика председатель райкома профсоюза колесила по полям района. В 1994-2011 годах Анна Михайловна вновь работала в УЗВТ воспитателем в общежитии. Её общий трудовой стаж 52 года!
Со спортом она не расставалась никогда. Со студентами совершала походы на Вятку и на озеро Шайтан. Главное – участвовала с ними в соревнованиях «Золотая осень». Сама она была в прошлом в сборной района по волейболу, занималась и стрельбой. И ряд лет она неизменно выступала в составе сборной области по лыжному и велосипедному спорту. В этих двух видах ей были присвоены первые разряды. На Всероссийских соревнованиях по велоспорту в 1960-е годы она с командой побывала и в Свердловске, и в Башкирии, и в Карачаево-Черкесии у перевала Домбай.
Анна Михайловна была членом Центрального Совета ДСО «Урожай». На 3-й Всероссийской конференции «Урожая» в Москве в 1964 году она встречалась с Ю. А. Гагариным. Он выступал перед спортивным активом. «Жаль, что не догадалась автограф взять, ведь рядом со мной был», – жалеет она. В 2001 году в Уржум приезжал космонавт А. А. Серебров, встречался с уржумцами в Доме культуры. А в 2008 году Анна Михайловна в музее С. М. Кирова познакомилась и беседовала с космонавтом В. П. Савиных. Работая воспитателем, она всегда проводила в общежитии мероприятия к Дню космонавтики.
Со спортом Анна Михайловна не расстаётся и сейчас. Она непременный участник «Лыжни России». Увлеклась скандинавской ходьбой. Так что наш ветеран может дать немалую фору и молодёжи, проводящей свободное время с гаджетами на диване! (Конечно, компьютер есть и в доме Анны Михайловны, но она в плен к нему не попала).
Вот так, в учёбе, работе, и спорте прошли десятилетия жизни нашего ветерана. И пусть впереди будут ещё годы активной, духовно насыщенной деятельности.
Александр Иконников,
корреспондент Уржумской районной газеты «Кировская искра».