Новости и события 2021 г.
Март 2021

Погиб при защите Ленинграда

        В феврале месяце делегация Оричевской районной организации ветеранов приняла участие в работе слета-семинара в рамках проекта «Эстафета памяти 311-й стрелковой дивизии», который проходил в г. Слободском. Среди бойцов этого воинского подразделения было немало и оричан. После семинара совет ветеранов, сотрудники краеведческого музея начали работу по сбору информации о земляках, которые призывались на фронт в июле 1941 года. И вот первая удача!
        Перебирая музейные архивы, чтобы отыскать сведения о тех, чья судьба была связана с 311-й дивизией, В.И.Кислицына, сотрудница музея, наткнулась на обычную школьную тетрадку, на обложке которой аккуратным детским почерком было написано: «Попов Иван Кузьмич. Погиб при защите Ленинграда. 311-я стрелковая дивизия…». Сочинение о своем прадеде написала 14 февраля 1993 года со слов прабабушки Серафимы Ивановны Жирухиной (Поповой) ученица 5-в класса Оричевской средней школы Лена Шихова.
        Серафима умерла в 2004 году, еще раньше ушли мама, брат, младшая сестра. Из четверых детей бойца Красной Армии Ивана Попова осталась одна – Капа. Вместе с мужем она долгое время жила на Дальнем Востоке, затем в Ленинграде. Более сорока лет проработала учителем русского языка и литературы. В 2008 году после смерти мужа Капитолина Ивановна вернулась в Усовы насовсем. И вот накануне Международного женского праздника она принимала гостей: Л.А., Киселеву, председателя районной ветеранской организации, Кислицыну В.И., методиста музея, и Трухину Т.Н., корреспондента районной газеты. 
        Почти два часа продолжалась беседа. Когда началась война, Капе было шесть лет. В памяти на всю жизнь запомнилась ночь на 18 июля 1941 года, когда нарочный доставил в их дом повестку о том, что папу забирают на фронт. На следующее утро провожать отца на станцию в Оричи поехала вся семья. «Приехали на телеге. Отец убежал до военкомата, но быстро вернулся, - вспоминает Капитолина Ивановна. – Выстроили мужчин в два ряда, человек сто, у школы. Нас близко не подпускали. Брат рванул, было, с криком: «Тя-тя!». Но его перехватили. Один из военных сказал короткую речь, и мужчин повели в две колонны на вокзал». Они уходили, а следом шли и плакали женщины, дети. Но на станцию их не пустили.
        4 октября 1941 года Ивана Кузьмича тяжело ранило в грудь, а 5 октября в Усовы полетела страшная весть. Попов И.К. был похоронен в братской могиле у деревни Тихорицы Киришского района Ленинградской области. «Я дважды ездила туда, - рассказывает Капитолина Ивановна. – Первый раз в 1997 году. Местные жители показали, где искать захоронение. Ориентиром был барак, в котором  в войну располагался медсанбат. Видно, что за могилой ухаживают, лежали гвоздики. Позднее был установлен памятник».
        Вот так случайно, благодаря школьной тетради, стала известна судьба одного из бойцов первого состава дивизии, собранной на Вятке. Дивизии, которая в числе первых приобрела горький опыт войны, ставший фундаментом далекой Победы…

Л.А. Киселева,
председатель Оричевской районной организации ветеранов
2021-03-17 08:18