Новости и события 2021 г.
Апрель 2021

Трудовой стаж более полувека

17 апреля – День ветерана МВД

        Н. М. Кононова родилась в марте 1941 года в селе Пожег. Сейчас оно относится к Усть-Куломскому району республики Коми. Крещена священником местного Свято-Троицкого храма, который сейчас восстанавливается после долгих лет богоборчества. Её дед по линии матери был священником, служили в храмах дед и прадед по линии отца. С малых лет отец, Мирон Андреевич Симкин, обладавших красивым, сильным голосом, пел в местном храме. Но всё для семьи изменилось после 1918 года. Но несмотря ни на что, в последующие трудные годы семейство выжило, приспосабливаясь к новым порядкам. Мирон женился, пошли детки. До начала Великой Отечественной войны оставалось лишь несколько месяцев, когда на свет появилась Нина. Конечно, она плохо помнит то военное время, была ещё мала. Но чувство голода испытывала почти все детские годы, ведь жили тогда очень плохо. Зато она хорошо запомнила, как пришёл с войны отец. Он взял дочку на руки, высоко поднял и радостно сказал: «Вот ты, Нина, какая большая уже выросла! Ну, здравствуй, дождалась папку с фронта!»
        Она не помнила отца, видела только на маленькой фотографии, но не испугалась, крепко прижалась к нему, а потом с интересом начала разглядывать награды, поблёскивающие на его груди.
        А ждали домой главу семейства с нетерпением, но никак не могли дождаться. Боевые действия для него закончились в поверженном Берлине, а потом ещё несколько месяцев продолжалась его военная служба. Писал домой, что скоро приедет, но командование всё не отпускало…
        Дочь считает, что только крепкая вера в Бога, хранила отца всю войну, а то не дошёл бы он с боями от Москвы до столицы фашистской Германии, не пришёл бы домой живым и здоровым.
        – Я была самой младшей в семье, – рассказывает Нина Мироновна. – Брат умер в восемь лет, его я не помнила. А вот старшие сёстры прожили каждая больше восьмидесяти лет. Со школы все мы начинали работать в колхозе, жилось нелегко, и надо было помогать семье. Это чувство ответственности родители воспитали в нас с детства. Не помню, чтобы днём мы занимались пустым времяпровождением, всё в труде да работе, только вечером немного отдыхали. Спасало нас от голода и то, что отец, промышлявший после войны охотой, в обмен на добытую пушнину получал продукты. Как закончила десять классов, взяли меня на работу в школу учителем начальных классов, потом заочно окончила Сыктывкарское педагогическое училище. В последующие годы так и работала в школе по полученной специальности.
        Отслужив срочную военную службу на территории Германии, по комсомольской путёвке приехали в посёлок одиннадцать бравых солдат. Определили их на лесоразработки. Один из них и приглянулся молодой учительнице. Поженились через несколько месяцев. Так стала она Кононовой. А потом муж привёз жену в свой родной городок, о котором Нина Мироновна знала только из книжки «Мальчик из Уржума» да из рассказов любимого.
        Где бы ни работала Н. М. Кононова, нигде не слышала нареканий, только благодарности и, как говорят, положительные отзывы. Начала трудиться на новом месте с Калининского детского дома, потом перешла в другой. Тут её и приметила начальник паспортного стола Уржумского РОВД В. С. Носкова. Чем уж она увлекла Нину Мироновну, что насулила, но та вместе с подругой И. И. Самоделкиной в июне 1979 года поменяла педагогическую деятельность на милицейскую. На должность её принимал начальник райотдела А. А. Калиногорский. Много льгот и большой зарплаты он не обещал, зато работы посулил хоть отбавляй.
        Начинала она с должности регистратора адресно-справочной группы, на которой добросовестно трудилась почти девять лет. В апреле 1988 года её переводят в межрайонное регистрационно-экзаменационное отделение ГАИ. В нём она проработала более двадцати трёх лет. Менялись один за другим руководители РОВД, начальники ГАИ и ГИБДД и названия этого небольшого подразделения, а Нина Мироновна всё работала и работала, на трудности не жаловалась, хотя зарплата была уж очень маленькой. Подошла реорганизация МВД, и в 2011 году должность старшей паспортистки в МРЭО ГИБДД сократили…
        Нина Мироновна ещё задолго до этого дня заработала пенсию, но покинуть своё место не могла. Всё боялась, что не усидит дома, снова по долголетней привычке придёт на работу в подразделение ГИБДД. Уходя в очередной отпуск, говорила начальнику: «Ищите замену, всё, устала, хватит…» Но, «отдохнув» на огородных грядках и в саду, переработав десятки килограммов овощей и фруктов, сделав заготовки на зиму, снова приступала к работе «ещё на год». А получалось, что не на один. Объясняла это просто: «Надо помочь коллегам, ведь им трудно будет без меня!»
        Да и не так просто было найти на ту мизерную зарплату исполнительного, честного и принципиального работника. Молодёжь не пойдёт, а тем, кто в возрасте, трудно переучиваться. Сколько служебной документации за годы работы в отделе внутренних дел прошло через руки Н. М. Кононовой, никто не подсчитывал. Наверное, не одна тонна. Всё она знала, всё умела, со всем справлялась на «отлично». Мне, начинающему в 90-х годах прошедшего века службу в этом подразделении, она тоже давала дельные советы.
Усидчивость, терпение и внимание она воспитала в себе с ранних лет. Работая с детьми, научилась быть вежливой, обходительной, строгой. В милиции её трудовая деятельность была связана со взрослыми, но более лёгкой её назвать трудно. Некоторые водители приходили с «претензиями», мол, не правильно их оштрафовали, что не было нарушения Правил дорожного движения. И если в это время сотрудники ГАИ были на выезде, она, не торопясь, терпеливо разъясняла пункт Правил, который не соблюдал шофёр или тракторист, что и повлекло наложение штрафа.
        Нина Мироновна старалась работать так, чтобы никогда не было даже мелкого замечания по поводу исполнения ею обязанностей, поэтому не проходило и года, чтобы ветеран труда за добросовестное отношение к порученному делу не награждалась милицейским руководством, начиная от начальника РОВД и заканчивая... В личном деле Н. М. Кононовой только записи о поощрениях: объявление благодарностей, вручение грамот и ценных подарков, премий. Самое весомое – Почётная грамота министра внутренних дел Российской Федерации, которая дала ей право получить звание «Ветеран труда», а это хоть и не большая, но добавка к пенсии, ведь высокими наградами МВД, за исключением юбилейных, не аттестованных сотрудников награждают очень и очень редко.
        Оптимизму и работоспособности Нины Мироновны можно было только позавидовать. Она была профессионалом своего дела. Всегда высоко порядочная, корректная, чуткая с гражданами, ответственная и старательная. Её и сейчас любят, и уважают в коллективе ОВД, помнят многие водители, с которыми она общалась по долгу службы. Не забывают её и бывшие коллеги по службе в милиции.
        Сейчас таких людей, как Н. М. Кононова, называют детьми войны. Много испытаний пришлось на их долю, слишком рано они повзрослели, начав самостоятельно трудиться, помогать семье.
        Как ветеран МВД Нина Мироновна активно посещает все мероприятия, которые проводятся в отделе внутренних дел для пенсионеров. Несмотря на то, что она уже несколько лет не работает в органах правопорядка, награды на её имя продолжают поступать из областного центра. Это и почётные грамоты, и медали к юбилеям подразделения, которыми награждает за долголетнюю и безупречную службу своих активных членов областной Совет ветеранов МВД и ГИБДД (ГАИ).
        75-летний юбилей она отпраздновала скромно в семейном кругу, ссылаясь на то, что дата эта не круглая. На торжество приехали дети Нины Мироновны, поздравили и бывшие коллеги, и соседи, и друзья. Конечно, были и подарки…
        В храм Нина Мироновна пришла после скоропостижной смерти сына – искала утешения в молитве, покоя в душе и как бы оживала после службы. А сейчас и за мужа молится. Он тяжело болен, нуждается в постоянном уходе, поэтому в последнее время не каждый день прихожанка может посещать церковь. Но ежедневно и утром, и вечером творит она молитвы у домашнего красного угла.

Владимир Шеин,
член бюро Уржумской районной организации ветеранов