Новости и события 2021 г.
Апрель 2021

Встреча с ветераном

"Марафон добрых дел "Серебряная" Вятка"
"Ветераны - ветеранам"

        В нашем посёлке и районе многие знают семью Орловых. Анатолий Андреевич трудился в дорожном участке, Тамара Петровна работала в хлебном магазине - всегда были на виду. Тамара Петровна давно на заслуженном отдыхе. Живёт одна - муж умер, сын с семьёй живут недалеко в Суне, помогают по хозяйству, звонят каждый день, забегают проведать, навещают в выходные, внучки и правнук в бабушке души не чают.
        Тамара Петровна - ровесница Победы, родилась 24 ноября 1945 года в деревне Зуи Сунского района в многодетной семье Булатовых. На её долю выпало немало трудностей и испытаний, как и на долю большинства её сверстников. Она энергична, бодра, любит общение - прекрасный собеседник. В этом мы с Лидией Леонидовной Костюниной, председателем поселковой организации ветеранов, убедились, придя к ней в гости. Она была рада, очень рада - в последнее время редко выходит из дома, болят ноги, иногда дойдёт до соседки повидаться и поговорить. У Тамары Петровны много друзей, знакомых, не забывают её - во время нашего общения она несколько раз отвечала на телефонные звонки. Поделилась новостью - сегодня сделала прививку, сходила в больницу сама, обратно проводил сын.
        Наше общение длилось больше двух часов. Узнав о здоровье, спросили, какая помощь ей нужна. Поделилась, что в выходные ждёт волонтёров - идёт «Неделя добра». По дому со всеми делами справляется сама, но, если придут, работа для них найдётся - повесить новые шторы на окна.
        Тамара Петровна рассказала о своей большой семье: о родителях, братьях и сестре, их судьбе; о жизни в деревне, в которой родилась и выросла; о тяжёлом труде подростков в первые послевоенные годы. Со слезами на глазах вспоминала, как отец-фронтовик перед смертью, прощаясь с детьми и женой, сказал: «Лиза, хуже людей не живи». Ей не было и шести лет, но слова отца Петра Алексеевича Булатова она запомнила на всю жизнь. Её мама Елизавета Ефимовна одна воспитала шестерых детей, поставила на ноги. Жили трудно, но семья не голодала - держали корову, пчёл, сажали много овощей; дети с раннего детства познали всю крестьянскую работу и всегда были первыми помощниками. Мама была последней из жителей, покинувших родную деревню в конце 70-х годов прошлого века, жила долго в Суне у своих детей.
        С удовольствием рассматривали фотографии из семейного альбома, записывали воспоминания Тамары Петровны. Они бесценны - только живые свидетели того, уже далеко ушедшего от нас времени, могут рассказать историю своей семьи и всю правду о жизни послевоенной деревни. Воспоминания и фотографии пополнят копилку материалов о жителях давно исчезнувших деревень, будут продолжением истории этих населённых пунктов.
        Мы благодарны Тамаре Петровне за тёплый приём, интересный разговор. Впереди нас ждут новые встречи с ветеранами, жителями нашего посёлка и района, замечательными людьми, которые своим трудом, своими поступками войдут в историю района.

С.В. Давыдова,
председатель Сунской районной организации ветеранов

Подробнее о проекте
2021-04-09 12:30