Новости и события 2021 г.
Апрель 2021

«Золотая» история семьи

        9 марта Людмила Викторовна и Федор Иванович КОРОТАЕВЫ отметили почтенную дату – 50-летие супружеской жизни. Прожив вместе полвека, они доказали друг другу взаимную любовь и уважение, доверие и преданность.
        Говорят, что если людям суждено быть вместе, то они обязательно встретятся. Будущие супруги родились в одной деревне Наумово Тумановского сельсовета, жили на одной улице, но познакомились только… по переписке.
        Дело в том, что семья Фёдора переехала жить на Кубань, когда он был ещё маленьким. Его детство прошло в тёплом и благодатном крае, было безоблачным и счастливым.
        Совсем другим помнится детство Людмиле. Отец умер, когда она только пошла во второй класс. Осиротело сразу пятеро детей. Мама не опустила руки - великая труженица и хозяйка, поспевала везде: вставала с первыми петухами, управлялась с хозяйством, бежала на колхозную работу. Но и детям спуску не давала, они рано познали, что такое самостоятельность и крестьянский труд. Так, девочке в школе ни разу не довелось испытать на каникулах радость «вольницы». После окончания учебного года она уже на следующий день выходила на колхозную работу и три летних месяца - изо дня в день, без выходных, в зной и дождь пасла свиней.
        После окончания восьмилетки Людмила уехала в г. Чайковский, где в течение трёх лет работала на ткацкой фабрике.
        Фёдор окончил на Кубани техникум механизации и ушёл служить в армию. Служил в Заполярье, в авиационных войсках. Спортивному и красивому парню служилось «весело», ему одновременно писали письма десять девушек. Переписка с Людмилой завязалась случайно, благодаря его бабушке, – подслеповатая старушка попросила соседскую девчонку написать письмо внуку в армию.
        Когда армейская служба подошла к концу, Фёдор написал Людмиле: «Если любишь, приезжай!». Она приехала. 9 марта 1971 года они поженились. С тех пор рука об руку, плечо к плечу шли по жизни. Год за годом преодолевали жизненные сложности, решали вопросы, учились понимать друг друга без слов.
Сейчас в их памяти хранятся только счастливые и светлые моменты, время стирает трудности и проблемы.
 
Когда работа по душе
        Однажды, приехав погостить на родину, супруги Коротаевы остались здесь навсегда. В 1972 году перспективные кадры были востребованы в Богородском районе как никогда.
        Фёдор Иванович тогда получил сразу несколько заманчивых предложений, но, так как квартиру молодой семье предлагала сразу только межколхозная строительная организация (МСО), ей и было отдано предпочтение. Уже через три месяца молодой специалист ушёл на повышение – стал начальником Богородского участка Зуевской ПМК объединение «Кировсельхозмонтажкомплект».
        В 1979 году возглавил колхоз имени Кирова (с. Караул). Дотошный и трудолюбивый, он по ходу разбирался с тонкостями работы в сельском хозяйстве. Поступил и успешно окончил Кировский сельхозинститут по специальности «Агрономия».
        - Проработал в должности председателя колхоза 10 с половиной лет, из них первые шесть лет – без отпуска, без выходных и праздников. Работа требовала постоянного присутствия. Во главу своей деятельности всегда ставил заботу о людях. Знал всех селян по имени-отчеству, ведал, кто, чем живёт - какими заботами, какими радостями. А как же иначе, любое село держится на людях, которые искренне любят свою малую родину, преданы выбранной профессии, - вспоминает Фёдор Иванович.
        Чтобы создать трудолюбивым селянам достойную жизнь, колхоз активно вёл строительство жилья. Каждая третья семья жила в новом доме.
        Строили добротные железобетонные фермы, механизировали их кормораздатчиками и системой навозоудаления.
        - От такого облегчения животноводческого труда доярочки, ежедневно перетаскивающие на своих руках тонны кормов, плакали, - рассказывает он.
        Было построено новое здание медпункта в Митроках, за счёт колхоза введена ставка младшему медработнику.
        Построены тротуары по селу Караул и деревне Митроки.
        Тесный контакт налажен со школой, возглавляемой настоящим энтузиастом своего дела В.Ю. Ситниковым.
        - В период моей работы школа, в которой обучалось около 110 человек, была преобразована из восьмилетней в среднюю. Колхоз взял на себя расходы по бесплатному питанию школьников (через год этот опыт был признан передовым и рекомендован другим директорам совхозов и колхозов). Была организована пасека, разбит сад. Для школьной производственной бригады колхоз предоставил трактор и комбайн – старшеклассники осуществляли обработку земли и выращивали зерновые культуры, картофель. Караульская школьная бригада славилась большими успехами на уровне области.
        Без внимания не оставался Дом культуры – душа и сердце села.
        - Молодёжь отлично проводила здесь время, успешно реализовывала свои творческие способности. Был организован вокально-инструментальный ансамбль. Он радовал живой музыкой не только жителей села, но и был популярен за пределами района. Сельских музыкантов приглашали на дискотеки в Дома культуры Зуевского, Фалёнского и Унинского районов.
        Караул – одно из самых отдалённых сёл Богородского района. Чтобы облегчить жизнь селян с Кировским автохозяйством был заключён договор об организации еженедельного прямого рейса «Киров-Караул».
        - Время в селе Караул было плодотворным в работе, результаты деятельности приносили удовлетворение. Но проработав 10 лет, попросился в «отставку», переехал с семьёй в райцентр. В период дальнейшей трудовой деятельности работал в воинской части, в течение 1,5 лет возглавлял совхоз «Рябиновский», в течение 10 лет трудился в сфере строительства вахтовым методом в Москве, - рассказал Фёдор Иванович.
        Трудовая жизнь Людмилы Викторовны также была связана с людьми. Первоначально по возвращению в родной район работала в Госстрахе. Её участок включал в себя, помимо прочего, деревни Мухачи, Ходыри, Большие Трубицы. Добираться до них приходилось, за редким исключением, пешком.
        В селе Караул трудилась заведующей комплексным приёмным пунктом от Богородского быткомбината. Учреждение по оказанию бытовых услуг было востребовано среди населения. Здесь можно было сдать вещи в химчистку, взять в прокат бытовую технику, сдать обувь в ремонт и сшить на заказ. Оставить предварительную заявку и получить на месте услуги закройщика, швеи, парикмахера, фотографа, телевизионного мастера, мастера по ремонту холодильников и часового мастера.
        Когда семья переехала в райцентр, работала нянечкой и прачкой в детском саду. По её словам, все работы были хороши, каждую из них выполняла с душой.

Наши внуки – наше счастье!
        Людмила Викторовна – отзывчивая и внимательная жена, мама и бабушка. Фёдор Иванович – терпеливый и заботливый муж, отец и дедушка. Их дети - трое сыновей, давно выросли, прочно заняли своё место в жизни. Порадовали родителей рождением внуков. К ним бабушка и дедушка относятся ещё более трепетно, чем к детям. «Наши внуки – это наше счастье!», - говорят они.

Плечом к плечу и сердцем к сердцу
        Союз супругов Коротаевых прочно скреплен уважением, заботой и благодарностью. На протяжении совместного жизненного пути они поддерживают друг друга во всех делах и начинаниях, в радости и горе.
        Так, любовью, заботой и поддержкой Фёдор Иванович сумел вырвать жену из лап тяжелого недуга. Он был на вахте в Москве, когда у неё случился инсульт. Бросив всё, накупив в столице лучших лекарств, примчался выхаживать супругу. Неотлучно находился около неё в больнице, постепенно поднимал и «расхаживал» её - шаг по шагу, день за днём. И - выходил! Недуг отступил.
        Супруги отмечают, что с каждым годом становятся ближе друг для друга. Обмениваются мыслями, у них всегда есть тема для обсуждения и никогда не бывает бытовых споров.
        Они вместе - плечом к плечу, сердцем к сердцу - всегда, везде и всюду. В молодости любили путешествовать по стране на собственном автомобиле, неоднократно побывали в туристических поездках за рубежом. Сейчас увлекаются огородничеством. Фёдор Иванович любит мастерить, делать красивым пространство вокруг дома. Людмила Викторовна вяжет, восстанавливая после инсульта мелкую моторику рук, коротая бессонные ночи.
        От всей души поздравляем супругов Коротаевых с золотым юбилеем, желаем здоровья и семейного тепла!

http://bogorodskoe-zaria.ru/