Творческий союз Василия и Марины возник не на пустом месте. Они жили в разных концах нашей необъятной Родины. Марина работала в проектной организации инженером, в свободное время руководила школой бального танца в ДК железнодорожников в г. Карталы Челябинской области, кроме этого, обучала детей в ЦДОД литературному творчеству. 10 лет руководила Карталинским литО «Провинциалы». За эти годы в Челябинском издательстве было выпущено около 40 книг детских и взрослых, авторских и коллективных сборников. Неоднократно Марина Валентиновна Лукашенко получала Дипломы лауреата международных и Всероссийских фестивалей и конкурсов. Выпустила в свет 4 авторских книги прозы и стихов: «Танго по месту жительства», «Свеча по кругу», «По ту сторону тумана» и «Когда сойдутся параллели». Имеет два высших технических образования.
Василий Григорьевич Ситников родился в семье офицера Советской Армии в 1944 году в Хабаровске. Детство прошло в военных городках на Дальнем Востоке, Камчатке. В школу пошёл в городе Вильянде Эстонской ССР в 1951 году. В 1963 г. был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Группе Советских войск в Германии. Продолжал службу в Туркестанском военном округе, Северной группе войск в городе Бжег, в Украине. Имеет 8 медалей. На пенсию вышел в 1990 году. 40 лет прожил в браке с Галиной Васильевной Ситниковой, в 2014 году овдовел.
Казалось бы, параллельные маршруты не пересекутся никогда, но интернет умеет вершить чудеса, и в один из августовских дней мужчина и женщина познакомились, завязалась дружба, и в конце декабря Марина Лукашенко и Василий Ситников зарегистрировали свой брак.
Марина выросла в сиротстве, и, несмотря на большую разницу в возрасте, она дала согласие на брак и смену фамилии. С того дня Василий стал для неё всем: и отцом, и братом, и супругом, и самой близкой подружкой, с которой можно делиться всеми секретами, тревогами и планами на будущее. А планов было великое множество!
Супруги начали танцевать на сцене, собрали ветеранский коллектив «Лада», за три года существования которого выучили 10 танцев, и их количество постоянно увеличивается, как и состав участников. Награждены танцоры Дипломами разного уровня. К сожалению, коллективом Марина Валентиновна Ситникова руководит на общественных началах и зарплаты не получает.
Семейный и творческий союз Ситниковых существует семь лет, столько же времени супруги с упоением пишут и самозабвенно исполняют свои стихи и прозу в библиотеках и Домах культуры города и области. В Орловской библиотеке Марина Валентиновна стала руководить литературным клубом «Вдохновение» в 2017 году, когда вышла на заслуженный отдых и переехала с Урала в г. Орлов. Она принимает участие во всех мероприятиях, проводимых библиотекой и краеведческим музеем. Ею написаны песни, которые исполняют и на Урале, и в Орлове. Исполнителями стали Народный ансамбль «Русская песня» под руководством О.В.Мамаевой и фолк-модерн группа «Иван да Марья» (г. Магнитогорск), под руководством С.В. Маташова. На различных сценах и в библиотеках разыграна пьеса М. Ситниковой (Лукашенко) «Дежурство по Апрелю» с активным участием супругов Ситниковых и других участников самодеятельности.
Василий Григорьевич говорит, что опыта написания стихов у него не было раньше, но при встрече с такой необыкновенно талантливой женщиной он ощутил душевный подъём и порыв любви к жизни и счастью. В 69 лет Василий Григорьевич приобрёл первый литературный опыт и вскоре выпустил две книги стихов и прозы в Челябинском издательстве в 2015 и 2017 годах. Называются они соответственно «Родные просторы» и «Сад городской». Книги пронизаны любовью к малой родине и воспоминаниями об армейской жизни.
Какой ты след оставишь в жизни? Таким вопросом задавался наверное каждый человек, но Василий и Марина Ситниковы знают ответ на этот вопрос.
Цель творчества самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех. (Б.Пастернак)
Поэтому надо много трудиться. Женщины любят наряжать мир вокруг себя, при этом сами являются его достойным украшением.
Зима на Урале суровая и вязать пуховые шали девочки начинают с детства. Марина умеет обрабатывать и прясть пух, из которого вяжет красивые паутинки. Она участница Алексеевской ярмарки, принимала участие в областном конкурсе «Мастеровые Вятки», 16 ноября 2020г. в краеведческом музее г. Орлова была открыта выставка работ Марины Ситниковой «Я дарю вам свой мир».
Салфетки, которые она вяжет спицами, как мантра, как священное заклинание, которое имеет исцеляющую силу. Своим салфеткам она даёт имена, и они становятся ближе, роднее.
А на салфетках узоры разные: и цветы, и спиральные галактики, и ягодки-землянички! В творчестве Марине Валентиновне помогают сказки, которых так много сочинил наш народ.
Ситников Василий Григорьевич поддерживает супругу во всех начинаниях и является идейным вдохновителем. Недавно Марина Валентиновна совершила геройский поступок и, выдержав экзамен в ГИБДД, получила водительское удостоверение!
Василий Григорьевич тоже не сидит на месте: взявшись за лопату или пилу рано утром, прекращает работу поздним вечером, а то на рыбалку или на охоту убежит. В выходные вместе с супругой пекут пироги, которые украшают затейливыми узорами. В этом доме пусто не бывает. Уже взрослые дети и внуки и с помощью не опаздывают, и в праздники поздравить не забывают. Воскресным вечером приезжают к ним на традиционный семейный ужин, после которого Василий Григорьевич рассказывает истории из жизни прошлой и настоящей.
Так и живут, вроде незамысловато, а посмотришь со стороны – и завидки берут.
М.В. Ситникова,
д. Назаровы