Новости и события
Сентябрь 2021

Делятся стихами, фотографиями и мнениями по актуальным вопросам

        Позади две трети творческого марафона «Серебряные музы. Рядом и на расстоянии», проводимого ветеранской организацией Белохолуницкого района при поддержке благотворительного фонда «Хорошие истории» на средства «Райффайзенбанка».
        За четыре месяца проекта на страницах газеты «Холуницкие зори» опубликовано 50 материалов, в создании которых приняли участие пенсионеры – как индивидуальные авторы, в группах или в соавторстве с представителями других возрастных групп.
        В 2021 году участники проекта также приложили руку к созданию ряда электронных публикаций в социальных сетях районного печатного издания.
        Чаще всего пенсионеры делятся стихами: пока это 13 публикаций (каждая из которых включает одно или несколько стихотворений). Почти на таком же уровне количество развернутых сообщений о различных событиях в городе и на селе – чаще всего культурных или спортивных, а также короткие новости о них же. Вниманию читателей предлагают зарисовки о деятельности различных учреждений, сообществ или конкретных людей в различных сферах, воспоминания о людях и событиях прошлых лет.
        Опубликовано одно исследование в области истории семьи, имеющее краеведческую ценность, а еще одно подобное исследование об истории Белой Холуницы ожидает публикации. Имела немалый резонанс у читателей и единственная пока публикация в жанре «Охотничьи рассказы».
        В связи со спецификой предвыборной информационной повестки 2021 года пенсионеры стали проявлять активность в жанре комментариев. Только на страницах газеты такие материалы публиковались трижды; анализ активности в социальных сетях будет проведен в конце октября – под занавес сезона.
        Участниками проекта в этом сезоне стали уже 43 автора, публикации которых увидели свет к 1 сентября т.г. Общее количество «серебряных» авторов, представивших свои материалы для публикации (поодиночке или в группах), уже перевалило за отметку 50. Отрадно, что среди них 14 дебютантов, впервые либо после очень длительного перерыва публикующих свои произведения (тексты и фото). Еще восемь человек проявили себя в новых жанрах, в которых ранее не работали: например, фотографы стали авторами текстов, поэты попробовали себя в прозе; некоторые стали дебютантами-соавторами в коллективных публикациях.
        Следует отметить активное включение «серебряных» фотографов в сотрудничество с редакцией единственного районного печатного СМИ. В этом взаимодействии имеет значение не только качество фото, но и его актуальность, уникальность и способность дополнить текстовый материал, в том числе созданный авторами непенсионного возраста. Особенно важно такое участие пенсионеров-фотографов при дистанционной работе, когда о событии в отдаленном населенном пункте или человеке, живущем далеко от райцентра, материал создается на основе телефонных переговоров и электронной переписки.
        Вообще же инициативная группа проекта видит, что информация от ветеранов, которую проект позволяет «вытянуть» на страницы печатного издания и в социальные сети, имеет определенный резонанс не только среди рядовых читателей, но и в органах местного самоуправления. Последние получают больше сведений с мест и вместе с ними – возможность корректировать свою работу с их учетом.
        Впереди еще почти два месяца творческого марафона: его итоги с определением активности каждого участника будут подведены до 31 октября, после чего все участники получат памятные подарки и дипломы.
        Организаторы по-прежнему изыскивают возможность сделать проект круглогодичным, чтобы поощрять всех без исключения пишущих и фотографирующих пенсионеров. А в перспективе хотелось бы распространить принципы таких творческих марафонов (с некоторыми поправками) и на ряд других возрастных групп, творческую активность которых хотелось бы повысить, а навыки создания текстов – усовершенствовать.

Оксана Савельева. Фото Ирины Ситниковой.


На фото: руководитель проекта Оксана Савельева и «серебряный автор» Наталья Петровна Дербышева, принесшая очередную рукопись. В минувшем сезоне «Серебряных муз» Наталья участвовала в составе творческой группы, а с 2021 года проявила себя как индивидуальный автор.