Новости и события
Март 2021

Служба в водах Мирового океана

19 марта - День моряка-подводника

        "...Считаю, что настоящие мужчины играют не в хоккей, как поётся в песне, а служат в подводном флоте. Что такое современная подводная лодка? Это скопище чудовищных энергий: электрической, ядерной, тепловой и химической, заключённых в тесную броню прочного корпуса.
        Наличие ядерной установки обеспечивает продолжительность плавания лодки под водой и определяется лишь запасом кислорода, продовольствия и физической выносливостью личного состава.
        Служба в ограниченном пространстве тяжёлая. Кроме круглосуточного несения вахты на боевых постах, проводятся аварийные тревоги, учения по борьбе за живучесть, по борьбе с пожарами, водой и нештатными ситуациями. В песне о подводниках есть такие слова: «когда усталая подлодка из глубины идёт домой…».
        Но только можно представить, каково же физическое состояние экипажа после возвращения с автономного 90-суточного плавания, после напряжённой службы и не всегда хороших условий (быт, микроклимат, загазованность отсеков, шумность и излучение работающих механизмов и систем, гигиена содержания отсеков…).
        Иногда несведущие журналисты пишут о комнатах психологической разгрузки на лодках, рыбках, птичках, травке, цветочках и о том, что в обед якобы ещё потчуют и винцом по 50 граммов для аппетита. Мы рассуждаем в быту о вредном влиянии на наше здоровье мобильного телефона или микроволновки. Это не идёт ни в какое сравнение с жизнью и несением службы на лодке в жизнеопасном пространстве.
Подводники живут как на передовой – смерть в любую секунду! Даже если лодка у причала, она всё равно «зона повышенной опасности».
        Бороться с огненной и водной стихиями всегда было профессиональной обязанностью моряков, их уделом, судьбой. Современная субмарина – оружие обоюдоострое, опасное и грозное не только для врага, но и для тех, кто им владеет. Корабли, лодки горят, тонут, взрываются на всех флотах мира. Это неизбежная дань техническому прогрессу, энергонасыщенности современных кораблей за ударную и огневую мощь.
        Но, несмотря ни на что, наш подводный флот развивается, крепнет его мощь, строятся новые совершенные атомные лодки проекта «Дмитрий Донской», формируются экипажи, знающие в совершенстве технику, обладающие физической неутомимостью. А это значит, что нам будут продолжать покоряться морские глубины, будет нестись боевая служба в водах Мирового океана и будет надёжно обеспечена защита Родины".

Валентин Георгиевич ИГОШИН,
флагманский специалист шифровальной службы соединения атомных подводных лодок, ветеран Тихоокеанского флота, уроженец г. Котельнича