Новости и события
Январь 2021

В Кирове ветерану Великой Отечественной войны Свалову Ивану Филипповичу исполнилось 95 лет

Все дальше от нас сражения Великой Отечественной войны, все меньше в нашем строю тех, кто своим беспримерным подвигом приближал великий День Победы. И тем ценнее каждая встреча с ветеранами.


        Руководство УФСИН России по Кировской области и СИЗО-2 поздравили ветерана Великой Отечественной войны Свалова Ивана Филипповича с 95-летием.
        — Примите самые теплые поздравления с замечательным юбилеем — 95-летием со дня рождения. Благодаря Вам сегодня наш город, наша страна процветают, у молодого поколения есть светлые перспективы. Желаю Вам здоровья, счастья, тепла и заботы родных и близких, жизненных сил и оптимизма! — поздравил юбиляра от лица руководства территориального органа заместитель начальника Сергей Филимонов.
        К словам поздравления присоединился начальник СИЗО-2 Владимир Горбунов и председатель ветеранской организации УФСИН Сергей Омелюхин.
        – В наших сердцах никогда не иссякнет благодарность героям Великой Отечественной войны за то, что нам сегодня дана возможность жить под мирным небом. В различных направлениях служебной деятельности вы оставили о себе добрую память, завоевали заслуженный авторитет, зарекомендовали себя компетентным сотрудником, опытным и мудрым наставником. Я признателен за Ваш многолетний труд по патриотическому воспитанию молодого поколения, – сказал, поздравляя ветерана, Сергей Омелюхин.
        Во время встречи Иван Филиппович поделился своими воспоминаниями о службе в уголовно-исполнительной системе, вспомнил о годах войны, а также высказал гостям благодарность за оказанное внимание.
        Иван Филиппович Свалов родился 18 января 1926 года в деревне Ячинцы Кумёнского района Кировской области в крестьянской семье.
        На фронт Иван Филиппович ушёл в 1944 году. Воевал на 3-м Белорусском фронте в 226-м стрелковом полку пулемётчиком. Принимал участие в освобождении Белоруссии и Литвы от немецко-фашистских оккупантов. В одном из ожесточённых боёв под городом Каунас был ранен в ногу. Окончание Великой Отечественной войны встретил в городе Алитус (Литва).
        В 1950 году И.Ф.Свалов пришёл служить в уголовно-исполнительную систему. Первое его место службы – это пересыльный пункт для осуждённых в г. Кирове, сейчас это следственный изолятор №2.
        Более тридцати послевоенных лет отдал Иван Филиппович Свалов службе в уголовно-исполнительной системе. На заслуженный отдых ветеран вышел в 1983 году с должности помощника начальника пожарной команды ИТК-7 в звании старшина внутренней службы.
        На парадном кителе Ивана Филипповича Свалова много заслуженных наград, самые памятные из них, как отмечает ветеран, «За боевые Заслуги» и медаль «За взятие Кёнигсберга».
        – Когда подходят памятные даты в жизни нашего народа, например, 9 мая, я прежде всего вспоминаю своих боевых товарищей, благодаря которым остался жив. Я был тяжело ранен, и боевые друзья не оставили меня в беде, – поделился Иван Филиппович.
        Памятный адрес, подарки и цветы были вручены во время торжественного поздравления. Но самое главное для юбиляра – это память, а для нас – возможность ее чтить и сохранять для следующих поколений.

Пресс-служба УФСИН России по Кировской области