Новости и события
Август 2021

В музее Дымковской игрушки

        В июле нынешнего года я побывал в музее Дымковской игрушки города Кирова. Произошло это только благодаря руководству Кировской областной организации ветеранов, которая организовала среди авторов Вятского края конкурс эссе «Для мыслящего человека нет захолустья». Проводился он в рамках областного проекта «Страна моя - Вятка», финансируемого за счёт средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.
        В музее я побывал впервые, даже и не предполагал, что таковой есть в областном центре! Вот как мало мы знаем о том, как можно приобщиться к прекрасному даже в своём регионе. Приятным сюрпризом было то, что в экспозиции (и на информационных щитах, и под стеклом витрин, и на большом настенном панно) я увидел работы нашей землячки и много новой информации о ней. Мастерица Дымковской игрушки Зоя Васильевна Пенкина родилась недалеко от тогда уездного центра – города Уржума. В юношестве она переехала в Вятку, где в последующем и начала осваивать почти забытый вятский промысел.
        Особенно было отрадно, что среди почти 500 авторских работ о замечательных людях и достопримечательностях Вятского края, представленных на конкурс, было и эссе жительницы Уржума Н. В. Нелюбиной именно о жизни и творчестве Зои Васильевны.
        В музее Дымковской игрушки я сфотографировал всё, что касалось З. В. Пенкиной. Полагаю, что эти снимки будут интересны и моим землякам-уржумцам. Тем самым ещё раз напомнил о том, что именно у нас родился такой замечательный человек, творческая личность, Мастер, которая за свои работы не раз удостаивалась не только областных, но и всесоюзных, и международных наград!
        Получается, что только благодаря областному проекту «Страна моя – Вятка» уржумцы чуть больше узнали о своей знаменитой землячке.

Владимир Шеин,
член бюро Уржумской районной организации ветеранов, один из победителей конкурса эссе
Фото автора