Новости и события
Июнь 2021

«Свечу памяти» зажгли и в Уржуме

       На высоком организационном уровне вечером 21 июня прошла всероссийская акция, посвящённая началу Великой Отечественной войны. Подготовили её сотрудники Уржумского музейно-выставочного центра. По сложившейся традиции «Свечу памяти» уржумцы зажгли у памятника воинам, отдавшим жизнь за Родину во время Великой Отечественной войны.
       – Сегодня мы зажигаем свечи памяти и вспоминаем героев, не вернувшихся с полей сражений, – сказала в своём выступлении председатель президиума районной организации ветеранов заслуженный работник культуры РФ Л. Н. Мачихина. – Вспомним тех, кто ценой своей жизни заплатил за наше счастливое детство, за нашу мирную жизнь. Мы, нынешнее поколение, никогда не должны забывать, какой дорогой ценой досталась нам Победа! Давайте все вместе зажжём свечи в память о погибших воинах-уржумцах и склоним головы перед их великим подвигом!
       Минута молчания. Мерно стучит метроном, отзываясь в сердцах тех, кто пришёл почтить память павших. Ребята-школьники стоят в одном ряду с ветеранами. Почти в каждой семье уржумца кто-то воевал в ту проклятую войну, многие воины не вернулись к родному порогу.
       Один за другим вспыхивают огоньки свечей, расставленных по периметру на парапете памятника. А перед вечным огнём девушки зажигают слово: «Помним», составленное из маленьких свечек.
       Да, мы, поколение граждан России, живущее сейчас, не забыли тех, кто отдал свои жизни за Родину! И память эта будет храниться в наших сердцах вечно.

Владимир Шеин,
член бюро Уржумской районной организации ветеранов.
Фото автора.