Новости и события
Март 2021

Снова женихи и невесты

        Во Дворце культуры «Орион» прошла торжественная церемония, посвященная чествованию золотых юбиляров супружеской жизни.
        Полвека вместе! Пройти по жизни рука об руку, плечом к плечу, сердцем к сердцу столько лет − дорогого стоит. И в Кильмезском районе живут такие семейные пары, которые через всю жизнь пронесли любовь, сердечность, взаимопонимание и согласие. Недаром такой юбилей получил название золотой - значит, благородный, солнечный, самый ценный и надежный.
        Торжественная церемония, посвященная 50-летию совместной жизни, состоялась в ДК «Орион». В зрительном зале заняли места виновники торжества - семь супружеских пар, заключивших брак в далеком 1971 году. Ведущая церемонии методист клубного учреждения РЦКД Ю.О. Чугаева познакомила с ними присутствующих.

= Супруги Гурьяновы
        Симпатия друг к другу зародилась у этой пары еще в школьные годы. Юные Егор и Рая вместе катались на лыжах, участвовали в спортивных соревнованиях, радовались успехам друг друга. По окончанию школы молодые люди продолжили получать образование в разных городах. А потом вновь встретились, вернувшись после учебы в родную деревню Кунжек. Егор стал красиво ухаживать за Раисой, она ответила взаимностью. Вскоре он ушел в армию, и полетели из города Карталы (Челябинская область) в Кунжек нежные письма. После двух лет службы Егор вернулся на малую родину и устроился на работу в совхоз «Вихаревский». Раиса в это время работала в школе кастеляншей. Молодая пара узаконила свои отношения 5 февраля 1971 года, зарегистрировав брак в Вихаревском сельском Совете. Егор Семенович и Раиса Григорьевна в любви и заботе вырастили и воспитали четверых детей. Многие годы добросовестного труда отдали супруги Гурьяновы родной деревне и совхозу «Вихаревский». Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, занимаются домашним хозяйством, огородом, помогают своим дочерям воспитывать внуков. В 2016 году появился на свет первый правнук Гурьяновых.

= Супруги Закамских
        Иван Васильевич и Маргарита Васильевна Закамских познакомились на танцах. В начале семидесятых танцплощадка у Дома культуры была самым популярным местом знакомства кильмезской молодежи. Юная Маргарита приехала тогда в Кильмезь из соседней Республики Удмуртии в поисках работы. Устроилась швеей в Быткомбинат. Работу свою полюбила, 25 лет трудилась на этом предприятии. Иван Васильевич после службы в армии работал в ХСУ трактористом. Высокий кудрявый парень сразу понравился Маргарите. Стали встречаться и вскоре поженились. Свадьба супругов Закамских состоялась чуть раньше, чем регистрация в ЗАГСе. Дата свадьбы уже была назначена, гости приглашены, а в ЗАГСе оказалось еще месяц надо ждать. Молодые решили не тянуть и отпраздновали свадьбу в новогодние праздники, а официально расписались 29 января 1971 года. Супружеская жизнь Ивана Васильевича и Маргариты Васильевны сложилась счастливо. Они вырастили двух дочерей, которые подарили им четырех прекрасных внучат.

= Супруги Субботины
        Кильмезская танцплощадка стала местом знакомства и для следующей пары золотых юбиляров – Геннадия Николаевича и Валентины Михайловны Субботиных. В один из теплых майских вечеров, стоя в окружении своих товарищей, молодой веселый парень Геннадий вдруг почувствовал на себе лукавый взгляд симпатичной девушки с высокой модной прической. Пригляделся. Девушка смутилась, отвела глаза, но потом снова украдкой на него взглянула. Решил подойти. Познакомились, проводил до дома, отношения стали развиваться. В ноябре молодые сыграли свадьбу. С тех они вместе и в горе, и в радости. Вырастили двоих детей, помогают воспитывать внуков, которых у Субботиных восемь. Сейчас Геннадий Николаевич и Валентина Михайловна уже прадедушка и прабабушка: всего у них три правнука. Трудовой путь глава семьи начал в МСО, где проработал 30 лет. Потом Геннадий Николаевич трудился в Кильмезском дорожном отделе. И хотя уже много лет находится на заслуженном отдыхе, при необходимости все равно выходит на работу. Валентина Михайловна много лет своей трудовой деятельности отдала районному Быткомбинату.

= Супруги Некрасовы
        Леонид Варфаламеевич и Нина Николаевна встретились в школе, когда учились в 5 классе Паскинской восьмилетки. До сих пор супруги хорошо помнят ту незабываемую встречу. Юный Леонид увидел среди множества девочек красивую, обаятельную, скромную черноволосую Ниночку. Это была любовь с первого взгляда. И вот класс за классом, танцы за танцами, выходные за выходными – так начиналась история их любви.
        В 1971 году молодые люди поженились. 1 марта к родителям Нины приехали сваты, а 9 марта супруги Некрасовы расписались в Паскинском сельсовете. В этой крепкой дружной семье родились три красавицы дочери: Людмила, Татьяна и Ольга. Сейчас Нина Николаевна и Леонид Варфаламеевич – заботливые бабушка и дедушка, у них три внучки и внук, две правнучки и правнук.
        Свой трудовой путь супруги Некрасовы начали очень рано. Нина Николаевна пошла работать в 1967 году сразу после окончания школы. Леонид Варфаламеевич отучился в Уржуме на тракториста, отслужил в армии и устроился на работу в Кильмезский лесхоз, в Ломиковское лесничество, где проработал 42 года. Имеет звание «Ветеран труда». Сейчас супруги занимаются огородом и садом, делают заготовки. Очень любят ходить за грибами и ягодами. Всегда вместе, всегда сообща.

= Супруги Ермаковы
        Отслужив в армии, молодой симпатичный парень Юрий Ермаков устроился на Кильмезский аэропорт радистом. Пришла пора жениться. Ермакову хотелось найти такую жену, чтобы была трудолюбивая и серьезная, умная и красивая. Именно такую девушку он встретил в 1970 году. Молодых познакомил брат Анастасии Иван. В тот день его провожали в армию. Анастасия и Юрий встретились глазами и долго не могли отвести их друг от друга.
        В один из морозных январских дней 1971 года Юрий Ермаков собрался засылать к Анастасии сватов. Он пришел к своей тете за помощью. В доме тети оказалось много людей. Все они говорили исключительно на марийском языке. Юрий не понял ни слова, потому что языка не знал. Тетя сказала, что это сваты, и они собираются за невестой. В ходе разговора выяснилось, что сватать собирались как раз Анастасию. Молодой человек понял, что нужно действовать быстро, иначе невесту могут увести. Он побежал к своему отцу, который понял сына с полуслова. Тут же они снарядились и поехали к родителям Анастасии. Успели вовремя, соперники еще не прибыли. Юрий, на всякий случай, крепко прикрыл за собой дверь. Хлопоты оказались не напрасными, девушка ответила согласием. В тот же день в дом невесты созвали всех соседей, и состоялась помолвка. Официально брак был заключен 12 февраля 1971 года. Свадьба получилась веселая и хлебосольная и длилась три дня.
        Ссорились супруги редко, всегда старались понимать друг друга. Поэтому и полвека прошло незаметно. Начинали с нуля, жили как перелетные птицы: переезжали 16 раз! Анастасия Васильевна отучилась в Уржуме на ветеринара. Работу нашла по специальности в Вихаревском совхозе. Затем работала в редакции газеты «Сельская трибуна», на Кильмезской метеостанции. На пенсию вышла в должности заведующей ветеринарной лабораторией. Юрий Александрович отработал четверть века на Кильмезском аэродроме. В 1995 году закрыл организацию в должности начальника. Затем восемь лет работал бригадиром в сельхозтехнике. Несколько лет он занимался ремонтом обуви. У супругов Ермаковых родилось две дочки, подрастают два внука и два правнука.

= Супруги Микрюковы
        Молодые люди познакомились в деревне Урма в 1970 году. В то время Нина работала продавцом в магазине. Анатолий сразу приметил милую и обаятельную девушку. Позднее они виделись на танцах, в кино и просто на улице, но официально были представлены друг другу в Масловском клубе на праздновании Нового 1971 года. Анатолий пригласил Нину на медленный танец. Через два месяца общения сваты отправились в деревню Воронье за невестой. Морозным февральским днем они преодолели одиннадцать километров пути на гусеничном тракторе. Свадьбу сыграли в Урме, а официально зарегистрировали брак позднее – 17 марта 1971 году в Бурашевском сельском Совете. С того дня минуло 50 лет. Сейчас супруги Микрюковы живут в добротном пятистенном доме на краю деревни Микварово. Во дворе стоит беседка - красивое сооружение с ажурными стенами.
        Несмотря на возраст, Анатолий Иванович и Нина Ивановна до сих пор ведут личное подсобное хозяйство. Сыновья, которых у Микрюковых шестеро, помогают родителям. Также у Анатолия Ивановича и Нины Ивановны подрастают девять внуков и четыре правнука.

= Супруги Скобелевы
        Татьяну Яковлевну и Владимира Ефремовича познакомила и поженила Селинская школа. Когда Владимир Ефремович, только что отслуживший срочную службу в армии, приехал по распределению райкома комсомола начальником пионерского лагеря в Селино, Татьяна Яковлевна уже несколько лет работала в этой деревне учителем начальных классов. Активный, старательный и ответственный парень не остался незамеченным, и ему предложили после лагерной смены остаться в деревне и поработать учителем математики в школе.
        - В коллективе было шесть незамужних девушек, - вспоминает Татьяна Яковлевна. - К началу учебного года в школу прислали двух парней, да таких видных! Я и не думала, что самый высокий из них обратит на меня, на самую маленькую, внимание.
        Расписались молодые 23 февраля 1971 года, а свадьбу сыграли только 8 марта. Молодоженам сразу выделили квартиру - трехкомнатную, просторную - здесь и справили свадьбу, здесь родился их старший сын Саша. Десять лет прожили Скобелевы в Селино. За это время Владимир Ефремович успел окончить заочно Вологодскую партийную школу и Кировский сельхозинститут. В райцентр они переехали после того, как его назначили председателем колхоза «Коммунар». Потом 23 года он отдал пасеке колхоза «Искра». Татьяна Яковлевна до выхода на заслуженный отдых работала в роно.
        Жили Скобелевы дружно, оба всегда в работе и заботе о детях, о родителях, о доме, о пасеке. Татьяна Яковлевна не гнушалась ролью пасечницы и всегда, пока позволяло здоровье, помогала мужу - и за роями бегала, и мед качала.
        50 лет совместной жизни пролетели незаметно. Вот уже и дети выросли: сын Александр, подполковник МВД, теперь на заслуженном отдыхе, дочь Ольга - специалист по учебно-методической работе учебно-методического центра повышения квалификации работников культуры и искусства в городе Кирове. Сегодня у Скобелевых четыре внука и один правнук. Хотя супруги уже на пенсии, отдыхать им не приходится: на их попечении всегда есть кто-то из родственников, нуждающихся в помощи.
        - Это все заслуга Ефремыча, - уверяет Татьяна Яковлевна. - Он золотой человек! А сам Ефремыч поистине золотой считает свою половинку. И если драгоценный металл на их кольцах за 50 лет совместной жизни мог несколько поблекнуть, то золото сердец супругов Скобелевых сияет по-прежнему ярко.

= Пример семьи, любви и верности
        Когда юбиляры супружеской жизни под марш Мендельсона поднялись на сцену, их встретили громкими аплодисментами родные, близкие и почетные гости мероприятия. К сожалению, не все смогли принять участие в мероприятии по состоянию здоровья, поэтому некоторые пары представляли только жены. Со сцены виновники торжества с интересом внимали словам руководителя отдела ЗАГС Кильмезского района Е.Н. Шабалиной и приняли участие в юбилейной церемонии бракосочетания. Елена Николаевна пригласила супругов поставить подписи, но уже не в государственном акте о заключении брака супруги как 50 лет назад, а в торжественном акте чествования золотых юбиляров. Затем руководитель отдела ЗАГС Кильмезского района торжественно вручила каждой паре благодарственное письмо КОГБУ «ЗАГС 43» за вклад в укрепление и сохранение семейных традиций и ценностей и достойное воспитание детей и сладкий подарок, а также от всей души поздравила супругов с таким важным событием в их жизни. На этом 50-летний юбилей семейной жизни был зарегистрирован.
        - Как трогательно и радостно вместе с вами проживать моменты того счастливого дня, - призналась заместитель главы администрации Кильмезского района Т.Н. Чучалина. - Сидящие в зале едва сдерживали слезы. Представляю, какие эмоции испытываете вы. Вся ваша жизнь тесно связана с Кильмезским районом. Хочется благодарить вас за ваш труд на благо родины. Низкий вам поклон. Ваши семьи достаточно известные своей ответственностью, отношением к делу и семейному очагу. И пусть сегодняшние невесты и женихи слегка поседели, в глазах все та же любовь и трогательное отношение друг к другу. С годами вы стали мудрее и обрели богатство в виде детей, внуков и правнуков. Но главный подарок вам сделала судьба - встречу друг с другом. Желаю, чтобы она продолжала дарить вам подарки. Здоровья, счастья и спасибо за то, что вы являетесь потрясающим примером семьи, любви и верности.
        К поздравлениям присоединились главы Кильмезского городского, Вихаревского, Малокильмезского и Паскинского сельских поселений В.С. Родыгин, Л.Е. Маркова, В.В. Чиргин и В.В. Яговкин, а также председатель районного Совета ветеранов Н.А. Сухих. Каждый из них сказал добрые и теплые слова в адрес виновников торжества и пожелал им всего наилучшего. Еще одним приятным подарком-сюрпризом для юбиляров стали праздничные номера в исполнении артистов РЦКД.
        Золотая свадьба - знак того, что в этом мире есть счастье большое, искреннее и очень лучезарное. И ничего, что супруги немолоды и мудры, зато у них по-прежнему верные и любящие сердца. Им удалось создать свой неповторимый, добрый мир, полный любви и взаимопонимания, где родным и близким тепло и уютно, друзьям радостно и надежно. В завершении семейные пары и их родственники сердечно поблагодарили всех тех, кто организовал праздник для золотых юбиляров. Юбилейное торжество понравилось всем без исключения. Оно получилось торжественным и невероятно трогательным, волнующим и поистине долгожданным.

Анастасия Паленая.