Новости и события
Январь 2021

Мечты невидимых стариков

       Оричевская районная организация ветеранов совместно с районным советом женщин провели в районе новогоднюю акцию «Мечты невидимых стариков». Об этой акции мы впервые услышали на Гражданском форуме, который проводила Общественная палата Кировской области в режиме онлайн в канун Нового года. Нам понравилась эта идея. Мы быстро выявили одиноких пожилых людей, проживающих в поселках Оричи, Мирный, Лугоболотном, Торфяном, Коршикском, Истобенском, Гарском сельских поселениях.
       Председатели ветеранских организаций поселений совместно с активистами женского движения побывали у одиноких пенсионеров в костюмах Деда Мороза и Снегурочки с гостинцами, поговорили с ними по душам, поздравили с Новогодними праздниками. В большинстве случаев ветераны больше всего нуждались в общении и были очень рады видеть у себя на пороге Деда Мороза и Снегурочку. Гостеприимно приглашали в гости. Но были и такие, которые из-за пандемии не пускали даже на порог своей квартиры. Кое-кто отчаянно и срочно нуждался в помощи. Так, одинокая пожилая истобянка Мария Ивановна просила помочь привезти ей дрова. Ее просьба будет выполнена сразу после Новогодних праздников.
       Дед Мороз и Снегурочка побывали с визитами у участницы Великой Отечественной войны Нины Владимировны Переваловой, которая будучи девятнадцатилетней девчонкой защищала Ленинград, а затем всю жизнь проработала на железной дороге телеграфисткой.  Несмотря на возраст, Нина Владимировна не растеряла оптимизма и юмора, а сфотографироваться с гостями захотела в парадном костюме.
       Очень рад был встрече с дедом Морозом и Снегурочкой Смирнов Виктор Васильевич, 1945 г.р., инвалид первой группы. Он недавно похоронил жену, находится на обслуживании социальной службы. Вся его жизнь проходит на постели. Но он не теряет присутствия духа, обрадовался нам, как ребенок.
       Побывали в гостях у Нины Демьяновны Пластовой, ей в этот день исполнилось 90 лет. Но гостей не ждала, говорит, что некого. Да и давление под 200. Несмотря на плохое самочувствие, гостей встретила радостно. Говорит, вот уж кого никак не ждала - Деда Мороза со Снегурочкой. Вручили ей поздравление от Президента РФ и наши гостинцы.  Всего в этот день волонтеры в роли  Деда Мороза и Снегурочки побывали у 20 одиноких пожилых людей.
        Пожилые люди сегодня очень разные. Многие и в 80 лет – оптимистичные, активно проводящие свой досуг. И таких сегодня много. Но есть и те, кто неделями не выходит из своей квартиры, совсем закисли, особенно в условиях пандемии.  Наша задача состояла в том, чтобы выявить забытых стариков и как-то скрасить им жизнь.                         

Л. Кувалдина,
заместитель председателя Оричевской районной организации ветеранов