Новости и события
Январь 2021

Это её город!

        27 января – исторический день прорыва блокады Ленинграда. В этот знаменательный день принимала нежданных гостей жительница поселка Оричи Надежда Михайловна Мартьянова. Для неё город на Неве – родной и неповторимый, хотя всё самое страшное было именно в нем.
        Когда началась война, Наде было девять лет. Отца забрали в армию в первый же день. Домой он не вернулся, пропал без вести на фронте.
        8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Мама, два брата и Надя остались в городе. Братья работали на заводе, мама ходила копать окопы, а девочка оставалась хозяйничать дома. Чтобы получить хлеб по карточкам, иногда приходилось ей стоять в очереди всю ночь. Получив заветные граммы хлеба, прятала их и, как могла, бежала домой. Однажды хлеб отнял какой-то парень, девочка рыдала навзрыд.
        Город бомбили прицельно с четырех сторон, даже ночью. К концу осени стало совсем плохо: не было электричества, не работал водопровод, в квартире стоял жуткий холод. Буржуйки топили чем придется, лишь бы согреться и скипятить воду. Брат Коля умер от голода. Утром Надя стала его будить на работу, а он уже холодный. Павлик топил печку оставшейся мебелью, одежда вспыхнула, он получил сильные ожоги. Ослабленный до предела организм не смог справиться, и он умер… Вслед за ним ушла и мама. Надю нашли в квартире одну и забрали в детский дом. Очнулась она от запаха манной каши и какао. Этот запах запомнился ей на всю жизнь.
        В 1942 году детский дом эвакуировали сначала в село Родниковское Краснодарского края, а потом еще дальше на восток - в Киргизскую ССР. Везли детей на угольных платформах. В пути поезд не раз останавливался из-за бомбежки. Тогда ребята разбегались по кустам, а после налета воспитатель снова собирала их.
        В родной Ленинград Надежда Михайловна вернулась только после войны в 1945 году. Работала на фабрике «Возрождение» прядильщицей. Там же встретила своего будущего мужа. Его потянуло на родину, и в 1969 году они переехали сначала в Киров, а позднее – в поселок Оричи. Здесь она похоронила мужа и своего единственного сына.
        Смотришь на эту милую женщину и не перестаешь восхищаться. Пережить войну, голод, холод, смерть близких и при этом сохранить доброту, любовь к людям, радость жизни! Пронести через годы любовь к родному городу, который навсегда в её сердце останется гордым и непобедимым!

Л.А. Киселева,
председатель Оричевской районной организации ветеранов