Новости и события
Апрель 2021

Доставили ветерану радость

"Марафон добрых дел "Серебряная" Вятка"
"Ветераны - ветеранам"

        Зоя Алексеевна Варанкина родилась 1 апреля, в день смеха, но это не мешает ей быть человеком глубокоуважаемым.
        Работала учителем математики в Афанасьевской средней школе, по ее стопам пошло восемь ее учащихся. И к этому уже нечего добавить, значит, сумела привить любовь и к профессии учителя и к своему предмету.
         В 80-е годы Афанасьевская школа была расположена в 3-х холодных зданиях. Построили новую школу по южному проекту, там столько было недоделок, что никого не могли уговорить быть директором этой школы. Зоя Алексеевна откликнулась и с инструментом в руках осваивала новые хоромы, бывало, ночами оставалась в школе. Организовывала субботники, сама первой приходила на них. И так во всех делах.
        За работу в образовании Зоя Алексеевна отмечена многочисленными грамотами, знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник 10-й пятилетки, «Отличник просвещения РФ». За бескорыстную сдачу крови имеет звание «Почетный донор России». Была Чемпионом области по стрельбе на ветеранских соревнованиях, победителем областного конкурса «Женщина года» в номинации «Доброе сердце». Работала в профсоюзе, активно защищала права педагогов.
        Уволившись из школы в связи с выходом на пенсию, бескорыстно помогла многим успешно поступить в вузы для получения специальности.
Зоя Алексеевна неравнодушный, беспокойный человек, в своем подсобном хозяйстве держала корову, потом коз. Малообеспеченная девочка Люба Шмырина выросла на ее парном молочке. Охотно угощала молоком и своих соседей. Делясь половиной своей пенсии, Зоя Алексеевна выучила внука Сашу (мама по состоянию здоровья помогать не могла). Александр Александрович работает теперь учителем в школе одного из районов Кировской области.
Зоя Алексеевна, являясь членом президиума районного совета ветеранов, принимала самое активное участие в ветеранском движении района. Шефствовала над ветеранами войны, оформляла подписку пенсионерам и разносила им газету «Кировская правда». Зое Алексеевне в свое время удалось выхлопотать отдельную комнату девочке-подростку из неблагополучной семьи. Узнает, что ее бывший ученик спивается, к нему подойдет, советом поможет, на путь истинный наставит. А сколько ветеранов пролечилось в Кировском военном госпитале благодаря хлопотам Зои Алексеевны! Выступая на митингах, посвященных Дню Победы, Зоя Алексеевна могла донести до каждого присутствующего самое главное: «Выстояли, потому что держались вместе!». Пожилые люди слушали ее и плакали.
         В день своего 85-летия Зоя Алексеевна, заслуженный ветеран педагогического труда, принимала поздравления педагогов школы, наставником которых была в свое время, своих любимых учеников, которые не забывают своего учителя, как и она сама не забывает никого, помнит о них все до мелочей. За большой вклад в образовательный процесс района поблагодарило Зою Алексеевну районное управление образованием. С юбилеем Зою Алексеевну поздравили члены ветеранского клуба «Надежда».
А как радовалась Зоя Алексеевна нашему приходу, сердечным и теплым поздравлениям членов районной ветеранской организации.
Здоровья Вам, Зоя Алексеевна, оптимизма и долгих лет жизни!


А.Л. Тебенькова,
председатель Афанасьевской районной организации ветеранов

Подробнее о проекте