Новости и события
Апрель 2021

Реализуем областной проект

"Марафон добрых дел "Серебряная" Вятка"
"Бабушка приехала"

        У нас, ветеранов (пенсионеров), есть очень важная работа, которую за нас не сделает никто, - быть бабушкой или дедушкой. Значимость этой работы заключается в оказании помощи в воспитании внуков и правнуков, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Родители еще заняты друг другом, работой или поиском работы, карьерой, друзьями, общественной жизнью. А мы уже свободны от всего, живем только для внуков, полностью принадлежим им. Большинство из нас наверстывает упущенное общение со своими детьми. В марте месяце совет ветеранов изучал вопрос о ходе реализации социальной акции «Бабушка приехала» в первичных организациях. Приятно отметить, что наши бабушки и дедушки ответственно выполняют свое предназначение, проявляют искреннюю любовь и заботу как о самых маленьких, так и уже повзрослевших внуках.
        Так, в ПВО д. Шкаланка 152 человека и все они являются бабушками и дедушками. У большинства из них, к сожалению, внуки и правнуки проживают за пределами района. Однако, связь поколений не прерывается. На праздниках, в каникулярное время дома наших пенсионеров наполняются шумом, веселым смехом, беготней, общением.
        Так, у бабушки Нины Леонидовны Устюговой шесть внуков, которые приезжают к ней из Йошкар-Олы. Вместе с бабушкой они ухаживают за курами, кроликами. Особую радость внуки испытывают, помогая бабе Нине лепить из теста пирожки, ватрушки, жарить сырники и вместе сидеть за столом, общаясь с бабушкой. Они крепко обнимают, благодарят бабушку и желают ей, чтобы она долго-долго жила.
        Дедушка Винокуров Николай Сергеевич из этой же деревни с малых лет приучает внуков к работе по хозяйству: заготовлять дрова, благоустраивать приусадебную территорию, ухаживать за домашним скотом.
        Кузнецова Г.И. оказывает помощь и поддержку 11 внукам, Иванова А.И. - семи, Ведерникова А.П. – восьми…
        Мы помним, что и сами выросли на руках бабушек и дедушек, на рассказанных ими сказках, в совместной деятельности и в общении. Приятно осознавать то, что и современные бабушки не прерывают воспитание молодого поколения.

Г.А. Созонова,
председатель Яранской районной организации ветеранов

Подробнее о проекте