Новости и события
Апрель 2021

Помощь по уходу и воспитанию детей в трудной жизненной ситуации

"Марафон добрых дел "Серебряная" Вятка"

        Очень рад приехать к бабушке Мальцев Илья, ему 13 лет, ученик 7 класса кадетского корпуса имени Героя Советского Союза А.Я. Опарина, когда его отпускают в увольнение или на каникулы. Можно встретиться с друзьями, посетить кружок в доме творчества, в котором с 7 лет постигал основы самбо и дзюдо, получил 1 юношеский разряд. Побывал в 8 городах России и Кировской области, участвовал в региональных, межрегиональных и муниципальных, областных соревнованиях самбо и дзюдо, занимая призовые места.
        Старший брат Ильи Максим, ему 16 лет, в настоящее время учится в филиале Санкт-Петербургской академии МВД в городе Кирове, вдвоем с другом снимает квартиру. Дома с бабушкой живет Даша, ученица Свечинской средней школы, ей 12 лет.
        26 ноября 2010 года Надежда Александровна Мальцева оформила опеку на детей, оставшихся с отцом, которого тоже через год лишили родительских прав. Все заботы по воспитанию детей взвалила на свои хрупкие плечи бабушка, которая работала медсестрой в детской консультации районной больницы. «На трех работах приходилось трудиться, - рассказывает Надежда Александровна, - чтобы одеть, накормить и дать дополнительное образование внукам.» Выйдя на заслуженный отдых, Надежда Александровна продолжила работать только уже в детском доме и в настоящее время берется за любую работу.
        С детских лет Надежда Александровна прививает внукам активную жизненную позицию. «Дети очень музыкальные, - продолжает свой рассказ, Надежда Александровна. - Максим брал уроки игры на гитаре у педагога Т.П. Князевой, Даша посещает музыкальную школу и ходит в танцевальный кружок Дома детского творчества. Их можно увидеть на районной сцене. К тому же все они очень спортивные, все трое состоят в Юнармии, имеют спортивные значки ГТО, серебряные и золотые».
        Максим принимал участие в международной туристко-экологической экспедиции школьников Хайык Урал в 2018 году. В составе поискового отряда «Взвод» участвовал во Всероссийской осенней акции «Вахта Памяти», проходившей на территории Краснодарского края.
        Конечно, отец участвует в воспитании детей, хотя у него другая семья, в которой нет детей. Их там любят, и они любят ходить в гости, ездят в село Круглыжи к бабушке и дедушке - родителям жены отца. А вот мать, как уехала из Свечи, ни разу не навестила своих троих детей, не платит алименты и не звонит. Надежда Александровна старается вместе с детьми быть успешной, радуется за них и гордится их результатами. Очень гордится тем, что внучка Даша самостоятельно освоила швейную машинку, которую подарили на день рождения Надежде сватовья из Круглыж Скурихины Надежда Васильевна и Николай Алексеевич. Она может без труда подшить штору или простыню, обшить края полотенец или носовых платков. Вместе с бабушкой Даша изготовляет различные поделки из джута, участвуя в школьных выставках. Ее работы высоко ценятся на школьных мероприятиях.
        Надежде Александровне 65, лет она хорошо выглядит, следит за собой и старается не отстать от своих воспитанников, во всем заменяя им мать.

К.А. Исакина,
член бюро Свечинской районной ветеранской организации

Подробнее о проекте