Новости и события
Апрель 2021

Почётный донор служил в Уржумской милиции

17 апреля – День ветерана МВД

        А. П. Жуков родился 6 декабря 1940 года в деревне Тимошкино Уржумского района. После окончания школы работал в местном колхозе. С 1960 по 1963 год служил по призыву в рядах Советской Армии. Затем с 1964 по 1967 год проходил службу в должности милиционера в Уржумском РОВД. Но что-то не пошло у Александра, уволился и устроился в другую организацию. Прошло время, и он поступил на очное обучение в Уржумское медицинское училище, по окончании которого работал фельдшером в Михайловском медпункте. Со своими обязанностями справлялся хорошо, местные жители ценили труд медицинского работника. На этой должности Александр Петрович был принят в члены КПСС, и в 1973 году по направлению райкома партии направлен снова в милицию. Полученное образование и предыдущая служба в РОВД повлияли на выбор должности – А. П. Жуков был принят милиционером в медицинский вытрезвитель. Служба здесь заключалась не только в том, чтобы убрать из общественных мест граждан, находящихся в сильной степени опьянения, но и своевременно, профессионально оказать им первую медицинскую помощь. В этом подразделении Александр Петрович прослужил до 1983 года, потом перешёл в изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых. Сначала был постовым, а через некоторое время его назначили начальником ИВС. И на этой должности он проявлял старание и усердие, умело руководил вверенным ему небольшим коллективом сотрудников. В службе он добивался неплохих результатов. Например, в январе 1989 года за успехи в социалистическом соревновании по итогам служебной деятельности за предыдущий год начальником Уржумского РОВД ему было присвоено звание «Лучший по профессии».
        В служебной характеристике тех лет сотрудника милиции А. П. Жукова, кроме стандартных фраз о добросовестном исполнении служебных обязанностей по занимаемой им должности, читаю:
        «На охране общественного порядка за счёт личного времени им отработано 152 часа. В общественной жизни отдела внутренних дел и партийной организации принимает активное участие. Является председателем первичной организации Красного Креста. Проводит работу среди личного состава РОВД по вопросам донорства и санитарии. Является агитатором...»
        Но вскоре должность начальника изолятора сократили, пришлось милиционеру снова несколько переквалифицироваться. Закончил службу в органах внутренних дел старший сержант милиции А. П. Жуков в феврале 1994 года постовым милиционером отделения милиции по охране учреждения агропромбанка отделения вневедомственной охраны при Уржумском РОВД.
        Ещё во время обучения в медучилище Александр Петрович начал сдавать кровь, а служа в органах внутренних дел продолжал благое дело ещё в течение нескольких лет. Более 40 раз он безвозмездно делал это. Правительство Российской Федерации, выражая признание государством благородного вклада гражданина в развитие добровольного донорства крови, наградило А. П. Жукова нагрудным знаком «Почётный донор России».
        За долголетнюю трудовую деятельность в органах внутренних дел А. П. Жуков был награждён медалью МВД России «За безупречную службу» всех трёх степеней.
Выйдя на пенсию, Александр Петрович ещё продолжал работать в городских организациях. Он исправно посещал собрания ветеранов ОВД, активно выступал на них.
Видя перед собой пример отца, на службу в органы внутренних дел пришёл и его сын Александр. В 2007 году он начинал участковым уполномоченным милиции в городе Кирове и уже через несколько месяцев проявил себя в конкурсе профессионального мастерства, среди коллег области сразу занял 2-е место. Такой отличный результат достигнут благодаря полученному незадолго до этого в Кировском филиале МФЮА высшему юридическому образованию и вдумчивым, усердным занятиям при прохождении первоначальной подготовки.
        Поднакопив опыта правоохранительной деятельности, молодой сотрудник перешёл в другое подразделение. Пять лет он служит в отделении уголовного розыска Первомайского отдела внутренних дел города Кирова. Как одного из наиболее ответственных и исполнительных сотрудников руководство ОВД в 2018 году направило А. А. Жуков город Казань, в служебную командировку по поддержанию правопорядка во время проведения чемпионата мира по футболу.
        Сейчас А. А. Жуков уже старший оперуполномоченный ОУР, майор полиции.

В. Шеин.

На фото А. П. Жуков