Новости и события
Апрель 2021

Часто был первым

17 апреля – День ветерана МВД


       Г. И. Шубин, служа в Уржумском РОВД, всегда был в отличной спортивной форме. Например, на сдаче зачётов во время комплексной проверки в августе 1994 года, среди сотрудников милиции он показал лучшие результаты в беге на 1000 метров и в силовом подтягивании на перекладине.
       Чуть раньше, 25 мая того же года, в городе Кирове проходил конкурс профессионального мастерства сотрудников вневедомственной охраны области. В нём принимало участие более 30 человек почти из всех отделов внутренних дел УВД. Уржумский отдел вневедомственной охраны представлял старший сержант милиции Геннадий Шубин, который служил милиционером по охране здания коммерческого банка «Белка».
       Строевой смотр, боевая подготовка, в которую входили отработка боевых приёмов борьбы, стрельба из пистолета Макарова, его разборка и сборка на время, знание материальной части и тактико-технических характеристик табельного оружия. Участники соревнований подтягивались на перекладине, бегали километровый кросс, показывали свои знания и умения в медицинской, технической и профессиональной подготовках. И всё это проходило в один день. Согласитесь, очень напряжённый график, рассчитанный, в том числе и на выносливость сотрудников.
       – Эти соревнования были у меня уже шестые, – рассказывал Геннадий Иванович. – В 1988 и 1989 годах занимал в них первые места.
       В память за очередную победу в областном конкурсе ему вручена Почётная грамота и денежная премия. За систематическое участие в конкурсах профессионального мастерства милиционеру была присвоена квалификация «Специалист первого класса». Да, такого высокого класса в РОВД ни у кого не было.
       Но не только в конкурсах профессионального мастерства Геннадий Шубин защищал честь родного коллектива. Он был неоднократным участником областных соревнований по многим видам спорта. Например, 23 января 1994 года сотрудник вневедомственной охраны участвовал в лично-командном первенстве района по полиатлону. Сильнейшие уржумские многоборцы соревновались в стрельбе из малокалиберной винтовки, подтягивании на перекладине и лыжных гонках. Набрав 121 очко, Геннадий стал победителем состязаний в своей возрастной группе, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.
       В апреле 1994 года команда ОВО при Уржумском РОВД и в октябре того же года команда районного отдела внутренних дел участвовали в областных соревнованиях по пулевой стрельбе из табельного оружия – пистолета Макарова. В составе их выступал Геннадий Шубин. В результате меткой стрельбы уржумских милиционеров на обоих состязаниях завоёваны общекомандные третьи места.
       Г. И. Шубин служил в милиции с 24 сентября 1982 года. С октября 1988 года охранял учреждения Сбербанка, коммерческого банка «Белка», расчётно-кассового центра города Уржума. На пенсию вышел в 2005 году.
       Прошу Геннадия Ивановича рассказать, что ему больше всего запомнилось в годы милицейской службы.
       – Было это зимой 1984 года, я тогда ещё только начинал службу в группе задержания ПЦО отделения вневедомственной охраны, – вспоминает Г. И. Шубин. – Дежурили мы в то время вместе с уже опытным сотрудником Аркадием Павловичем Тарасовым. Объезжаем город по маршруту, и с пульта централизованного наблюдения нам по рации передают, что на винзаводе сработала охранно-пожарная сигнализация. Подъехав к объекту, увидели, что из окна выпрыгнул парень и даёт дёру. Тарасов уже в возрасте был, он остался у цеха караулить, вдруг там ещё один воришка затаился. А я начал преследовать того, кто побежал. Службу мы несли в милицейских тулупах и валенках, ведь в дежурной машине особо не согреешься. Бегу за жуликом, весь уже упрел, и оружия нам в то время не выдавали, вроде бы не к чему, мол, боевые приёмы борьбы знаете, так что и злодея с ножом сможете задержать. Но у «моего» ворюги ножика, к счастью, не оказалось. Догнал я его только на улице Первомайской, больше полкилометра преследовал, но он выдохся быстрее меня. Повалил, руку назад закрутил, пытаюсь конвоировать, а он упирается, и помочь-то мне некому. Еле-еле дотащил его до проходной винзавода, а там уж Тарасов весь извёлся: куда это я подевался? Ни он, ни водитель машины не видели, куда мы с жуликом побежали. Погрузили мы вора в машину и в РОВД доставили, соответствующие рапорта написали. Вот такой случай запомнился, неверное, потому что он был первый наиболее серьёзный в моей службе. А что-то геройское не совершал, нарушений дисциплины во время смены не допускал.
       За более чем двадцатилетнюю службу в Уржумской милиции ветеран был удостоен медали МВД России «За отличие в службе» всех трёх степеней, многих грамот и благодарностей областного и районного руководства милиции. Сейчас он на заслуженном отдыхе, занимается делами по дому и небольшому огороду, разводит пчёл, вывозя их на лето на пасеку в одну из деревень района. А в трудах и заботах время быстрее летит. Ветеран никогда не отказывается от поручений, которые даёт ему совет ветеранов ОМВД России по Уржумскому району. Он активно участвует в работе собраний и в мероприятиях, которые проводятся для бывших сотрудников МВД, хотя, как говорится, бывших среди нас не бывает...

Владимир Шеин, ветеран МВД.
Г. И. Шубин. 2003 г. Фото из архива ОМВД России по Уржумскому району