Новости и события
Июль 2021

«Сад пенсионера»

"Марафон добрых дел "Серебряная" Вятка"

"Любимый сердцу уголок"


        Районная конкурсная комиссия по смотру «Ветеранское подворье - 2021» уже посетила и оценила семьдесят три подворья ветеранов в пятнадцати населенных пунктах. Общее впечатление от увиденного выше всяких похвал - одно подворье лучше другого. Новинкой нынешнего сезона является номинация «Сад пенсионера». Это модное для людей пожилого возраста трудовое, интересное и творческое дело. Оно зародилось еще несколько лет тому назад. Освободившиеся от больших картофельных, зерновых, растениеводческих площадей земельные наделы селян стали постепенно зарастать сорняками. Тогда и возникла идея засаживать неухоженные площади плодово-ягодными деревьями и кустарниками. Сегодня мы наблюдаем разнообразие садов и по возрасту, и по ассортименту. Каждый хозяин сада по праву гордится творением своих рук. Так, у Лебедева М.П., с. Первомайское, в саду преобладают яблони, их более двадцати пяти. У супругов Рохлиных в д. Огнетово большая плантация облепихи, много деревьев груш и айвы. Урожай будет богатый. В с. Никола у супругов Токтаевых сад изобилует сливами и грушами. В д. Винокурово ветераны Щегловы гордятся не только фруктовыми деревьями, но и кедровником. В д. Марково пенсионеры Ивутины разбили в саду плантации разных сортов крыжовника, смородины, древовидной малины. У Степановой Л.А. из д. Пушкино в тени плодовых деревьев стоят ульи пчел.
        Во всех поселениях, в которых побывала конкурсная комиссия, разбиты сады пенсионера. Отрадно отметить, что эта работа благоприятно сказалась на экологической культуре населения и уровне эстетической привлекательности окружающей среды. Заброшенные деревни постепенно возрождаются: д. Винокурово, д. Пиринда, д. Кляпино, д. Марково.
        Не менее важным является и то, что садоводы делятся друг с другом не только саженцами, но и выращенным богатым урожаем. Это делает жизнь пенсионеров более счастливой и востребованной.

Г.А. Созонова,
председатель Яранской районной организации ветеранов