Новости и события
Июнь 2021

«Да будет светлой наша память!»

       22 июня в поселке Кильмезь был торжественно открыт памятник труженикам тыла и детям войны. Идея создания в поселке мемориала, посвященного тем, кто ковал победу в тылу, возникла еще семь лет назад. Три года назад на пустыре, за памятником воину-освободителю, был поставлен столбик, и с тех пор там все время что-то понемногу благоустраивалось. Деньги на памятник собирали всем миром, в основном спонсорами проекта выступили сами же дети войны – это их стараниями при поддержке совета ветеранов и помощи земляков идея, наконец, воплотилась в благоустроенную площадку с цветником и памятной плитой из керамогранита.
       Началась церемония открытия с небольшого митинга, посвященного 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны. На митинге всех поприветствовал глава района Алексей Васильевич Стяжкин, который пожелал землякам самого главного - мирного неба! Алексей Васильевич поблагодарил ветеранов, тружеников тыла, детей войны за их огромный вклад в дело Победы.
       Таисия Яковлевна Шампорова рассказала о том, как жилось детям, старикам и женщинам в военные годы, она обратилась к молодому поколению с просьбой быть вежливыми и внимательными к прадедушкам и прабабушкам, находить время для оказания им помощи и ни в коем случае не глумиться над памятниками.
       - Помните: памятник – дань уважения тем, кто не пожалел своей жизни для счастья будущих поколений, - сказала она участникам митинга.
       После минуты молчания новый памятник был торжественно открыт. Право снять покрывало с плиты было представлено детям войны, ветеранам педагогического труда Лидии Сергеевне Очаговой и Николаю Андреевичу Неустроеву.
       - Сегодня особый день, - сказал в своем выступлении председатель районного совета ветеранов Николай Алексеевич Сухих, - с начала войны прошло 80 лет, и мы увековечиваем память тех, кто помогал приближать Победу, кто восстанавливал страну из послевоенной разрухи.
       Николай Алексеевич поведал о том, какие трудности пришлось испытать районному совету ветеранов, чтобы воплотить их идею в жизнь. Всего на устройство сквера было потрачено 97 тысяч рублей, и трат было бы гораздо больше, если бы не земляки, которые оказывали всяческую поддержку. Самым активным помощникам Николай Алексеевич вручил Благодарственные письма, хотя, по его словам, благодарности заслуживают многие:
       Благодарственные письма получили Сергей Германович Чиргин, Дарья Антоновна Светецкая, Фаттах Максумович Якупов, Сергей Анатольевич Брызгалов и Станислав Анатольевич Степанов, Виктор Александрович Симонов, Августа Михайловна Мустафина, Анатолий Николаевич Сухих и Николай Петрович Кряжевских.
       Также руководитель ветеранской организации вручил администрации Кильмезского городского поселения верительную грамоту с просьбой о принятии на поселковый баланс сквера, посвященного труженикам тыла и детям войны, для дальнейшего поддержания этой территории в надлежащем виде.
       Еще одним памятником на Аллее славы в Кильмези стало больше. Стоит он за монументом воинам-освободителям, что очень символично: женщины, старики, дети обеспечивали в войну надежный тыл для нашей армии. Рядом стоят скамейки, каждый здесь может посидеть, отдохнуть и, глядя на мемориальную плиту, вспомнить и своих близких людей, переживших войну, с малых лет трудившихся на полях и заводах, тем самым помогая армии победить врага.

Валентина Чиргина