Новости и события
Май 2021

Образование через всю жизнь

О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг… 

 А.С. Пушкин.


      Известную фразу римского ритора (учителя красноречия) Квинтилиана «Учиться никогда не поздно» поддерживают пенсионеры города Котельнича, которые активно принимают участие в обучающих программах «Университета третьего возраста: новые возможности». Девиз университета: «Образование через всю жизнь».
      В прошлые годы студенты-котельничане изучали «Основы психологии» и «Краеведение». В нынешнем учебном году слушатели обучались в двух группах «Музейные встречи» и «Литературная гостиная». Чтобы стать слушателем Университета, желающие написали заявление на обучение и согласие на обработку персональных данных.
      Все организационные вопросы обучения решались при взаимодействии пенсионного Фонда, организации ветеранов, администрации муниципального образования. Вместе нам всё по плечу! Помещения для занятий любезно предоставили Котельничский краеведческий музей и центральная библиотека им. Л.Н. Рахманова.
      Право на образование — одно из основных прав человека — не может быть ограничено по признаку возраста, что подразумевает его непрерывность и возможность продолжения в пожилом возрасте. Сегодня выявлена тесная связь между уровнем образования, степенью вовлеченности в образовательный процесс и продолжительностью жизни. Обновление знаний в пожилом возрасте полностью меняет привычный образ жизни, отношение к заболеваниям и утрате некоторых функций. 
      Главный критерий образования в третьем возрасте — это изменение качества жизни. Оно выражается в появлении отчетливого ощущения удовлетворения от общения и совместной деятельности.
      Так или иначе, учиться в пожилом возрасте очень полезно, как чисто по социальным причинам: получить свежие впечатления, поднять самооценку, найти новых знакомых и не чувствовать себя выключенным из социума; так и по физиологическим: врачи предполагают, что регулярная умственная нагрузка замедляет неизбежный возрастной спад мыслительных способностей.
      Время от времени «расшатывать» своё сознание новыми знаниями  очень полезно и просто для жизни, и для профилактики склероза. 
      Слушателями Университета стали простые люди с очень интересными биографиями: они строили БАМ, осваивали целину, учили и воспитывали детей, лечили больных, честно работали. Несмотря на жизненные трудности, эти люди не очерствели душой, они интересуются событиями в мире и стране, хотят познать что-то новое.  Они сели за парты, чтобы с увлечением разгрызать "Орешек знаний".
      Для того, чтобы увереннее идти в будущее, надо знать и уважать прошлое, преумножая его делами настоящего.
      Помните строчки из стихотворения Сергея Михалкова:
В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
«Я поведу тебя в музей»—
Сказала мне сестра.
      Основным содержанием программы "Музейные встречи" было знакомство с музеями Кировской области. Их очень много, все они уникальны, и каждый заслуживает внимания. В них отражается наша история, наша культура, наша память... Мы посетили Котельничский и Даровской краеведческий музеи, музей истории крестьянства им.А.М.Ронжина,  музей колхоза «Путь Ленина», ознакомились с экспонатами выставок народного ансамбля «Искорка» и «Чудо лоскутное». Как дорог нам любой предмет, хранимый под стеклом!
      Я считаю, что получение новых знаний подобно восхождению в гору – чем выше поднимаешься, тем дальше видно: открываются новые горизонты. А на вершине хочется крикнуть: «Люди! Поднимайте якоря и уплывайте из тихой гавани. Ловите попутный ветер в свои паруса. Исследуйте. Мечтайте. Делайте открытия».
      Закончились занятия в студенческих группах «Университета третьего возраста: новые возможности», прозвенели последние звонки, прошли выпускные вечера. Студенты получили сертификаты, удостоверяющие о том, что обучение пройдено. Решено, что наша встреча вновь состоится осенью, желаем обучаться по программе «Краеведение и туризм». До встречи в новом учебном году!


В. Рычкова,
слушатель группы «Музейные встречи»