Новости и события
Май 2021

Единомышленники

       Бывают дни, когда и природа, и душа, и настроение совпадают, тогда наступает радость от полноты жизни…! Эта радость особенная, очень сильная еще и потому, что имеет общую цель. Идя к единой цели, люди становятся единомышленниками.
       Такого качества радость была у всех, кто 6 числа, в светлые дни предпобедного мая, пришел по зову сердца привести в порядок заброшенные захоронения людей, в том числе детей, умерших и похороненных на Лобановском кладбище города Кирова в период Великой Отечественной войны.
       Пятьдесят шесть единомышленников! Пятьдесят шесть горячих сердец!
       Дружно работали вместе со своими руководителями представители региональных отделений Союза пенсионеров России по Кировской области, волонтеров Победы, Российского движения школьников, братства святителя и чудотворца Николая при Спасском соборе областного центра.
       Взрослые, школьники, прихожане работали вместе, помогали друг другу. Общее дело объединило все поколения! И неважно, что сегодня выходной день, что есть работа дома и в саду, - важнее оказалась чистая совесть перед памятью людей, отдавших за ныне живущих свои жизни..
       Лобановское кладбище является госпитальным, недаром здесь установлен памятник военной медицинской сестре. Именно поэтому особенно внимательными и дружными были студенты Вятского государственного медицинского университета.
       Они серьезно подготовились к работе - принесли необходимые инструменты. Также принесли цветы, чтобы положить их на прибранные могилы военного времени. Заранее была поставлена основная задача - обязательно привести в порядок заброшенное захоронение умершего в 1942 году в Кирове доктора медицинских наук, профессора Юрьевского, Воронежского, Пермского университетов и Ленинградской военно-медицинской академии Константина Николаевича Шапшева.
       Прибрали могилу, возложили цветы, почтили память ученого-медика минутой молчания. Как это правильно: эстафета поколений! Военные медики, не жалея себя, спасали раненых и больных, и уже в наше время будущие врачи перенимают через такие дела силу памяти, готовят себя к беззаветному служению людям.
       В Кировской области хорошо известна региональная казачья общественная организация, входящая в состав Союза казаков России и зарубежья. Собранно и серьезно отнеслись к работе все представители этой организации. Казаки и казачки показали пример верности слову и делу!
       С почтением и нескрываемым интересом смотрели на выправку казаков воспитанники социально - реабилитационного центра «Вятушка». И старались работать так же дружно, как взрослые! Всем коллективом собрали самое большое количество сухостоя. Молодцы, ребята и девчата!
       Необходимо отметить, что проведению подобных субботников предшествовала большая подготовительная работа. При грантовой поддержке депутата Государственной Думы РФ Азимова Р.А. и поддержке Совета ветеранов Кировской области неравнодушными кировчанами был реализован проект «Чистая память». За два года проведены первичная расчистка и перепись заброшенных захоронений военного периода. Составлен их единый поименный список.
       Усилиями кировчан были найдены могилы и подняты из небытия имена героев- железнодорожников, профессорско-преподавательского состава, медицинских работников, детей.
       Также были переписаны имена воинского мемориала. Впервые в послевоенной истории Кирова в 2020 году в Спасском соборе прошла поименная панихида по всем советским людям, умершим и похороненным на Лобановском погосте в войну. «Ушло в небо» 3 061 имя! Это 1004 имени гражданских людей и 2057 красноармейцев, краснофлотцев, командиров, медиков, курсантов, партизан, студентов!
       Сейчас проект «Чистая память» перерастает в гражданское движение. Вводится в традицию проведение ежегодной поименной панихиды, духовно- патриотических мероприятий, связанных, в частности, с подвигом города-героя Ленинграда- побратима Кирова.
       Сделано немало, но теперь предстоит самое сложное-постоянно заниматься этой работой. Именно поэтому будем стремиться к объединению единомышленников, стремиться быть достойными памяти великого военного поколения.
       Сегодня мы привели в порядок 182 заброшенных захоронения! Это настоящий конкретный вклад в празднование Победы! Всем участникам нынешнего субботника- благодарность и низкий поклон!

О.Е. Станкевич,
координатор проекта «Чистая память»