Новости и события
Июль 2021

Чудачество?...

        Впервые я побывала в Саду Памяти в 2016 году, в год 75-летия начала Великой Отечественной войны, собирая в свою копилку местные нордик-маршруты выходного дня. Вчера с нашей командой вновь удалось побывать там в год 80-летия страшной войны...
        Много и часто можно увидеть, услышать про место силы... Мне же кажется, что именно в таких местах, как наш Сад, и есть то самое МЕСТО СИЛЫ, место ПАМЯТИ событий, которые нельзя забывать!
============================================
        Для сведения тех, кто собирается посетить Сад: шесть дубков не приросли, требуется замена.
============================================
https://vk.com/timolodoi43?w=wall-113721028_1667
============================================
        Николай Григорьевич Шахтарин (1915-1986), уроженец д.Соловьи Котельничского района, образование 7 классов.
        С первых дней войны ушел с односельчанами на фронт. Был связистом 12-й бригады морской пехоты Северного флота. В боях под Мурманском его впервые ранило, второй раз - при восстановлении связи с ротой. Оба раза врачи его выходили. Третье ранение в голову получил при взрыве на катере, после чего лишился зрения.
        За участие в войне награжден медалью «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны II степени.
        Когда лежал в госпитале, дал себе слово: останусь жив—посажу дерево. Шахтарин приехал домой и заложил в Соловьях Сад Памяти. На первом дереве повесил табличку «Пусть растет тополь, посаженный мною в сентябре 1945 года, и радует нас, что нет войны. Пусть не будет ее никогда в истории человечества».
        В 1947 году женился на Александре Тимофеевне Колотовой, у них родились сын Вася и дочь Ира.
        День за днем, год за годом возделывал свой сад Николай Григорьевич. Каждое дерево носило табличку, как воин носит на груди медаль, а некоторые имели даже фотографию. Начальные слова на табличках повторялись: «Пусть растет в честь...»
        Более 600 деревьев 26 пород посадил трудолюбивый слепой солдат. Среди аллей ветеран построил землянку, установил памятник—карандаш, вырыл пруд и сделал макет катера «Смелый», на котором бил врага в Мурманске. У землянки поставил макет часового, а внутри— фигуру радиста с настоящей рацией.
        Некоторые считали его чудаком: зачем бередить раны, если война отняла у него молодость и здоровье? Но он жил воспоминаниями. Это все, что у него осталось.
        Имя Шахтарина знала страна: про него писали газеты, центральное телевидение показало документальный фильм.
        Сад Памяти можно назвать лучшим памятником района, потому что он создан движением души и нелегким трудом самого участника страшных военных событий, его создатель внес большой вклад в нашу историю, преподал яркий урок молодым.
        Сад рассказывал и будет рассказывать новым поколениям о войне, о ее героях. Всю жизнь Николая Григорьевича Шахтарина можно назвать гражданским подвигом. Говорят, жив человек, пока жива память о нем. Если так, то Н.Г. Шахтарина будут помнить, пока стоит Сад, который он посадил в память о своих однополчанах.

Нас с каждым годом остается меньше,
Прошедших сквозь свинцовый ад.
Благословляю сыновей и женщин
Сажать сады, выращивать внучат.
Сажать, растить! Но не затем, чтоб снова
Все это стало жертвою войны,
А чтоб встречалось это проклятое слово
Лишь в словаре огромной толщины.
/по материалам Музея истории крестьянства п.Ленинская Искра/

Руководитель Клуба "Вятские СкандиЗавры"
Савиных Тамара Васильевна
8 (953) 674 33 47