Новости и события
Май 2021

ЧЕРНОБЫЛЬ – боль Земли

        26 апреля 1986 года произошла страшнейшая катастрофа в истории человечества. Спустя 35 лет этот день заставляет задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы.
        Память о трагедии незаживающей раной остается в наших сердцах.
        «Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт. Сегодня мы вспомним, как это было…» - сказала глава Унинского района Т.Ф.Боровикова в начале открытия памятного мероприятия, посвященного этой скорбной дате. Ведущие сценария рассказали присутствующим о том, что произошло в 1.23 ночи 26 апреля 1986 года. Трогательно читали стихи о том событии дети и взрослые. Особенно на всех произвело впечатление стихотворение «Огнеборцы» одновременно с видеофильмом «Гимн огнеборцам»:
Без спецодежды, жертвуя собой.
Кидаясь в пекло,в сумасшедший жар.
Ни слова им, что вызов не простой, Их на обычный вызвали пожар!
Над станцией – свеченья ореол.
        На памятной встрече присутствовали ликвидаторы последствий аварии, живущие в Унинском районе. Герои ликвидации аварии поделились воспоминаниями о том времени и событии. До сих пор удивляются, что живы,тогда как их товарищей уже нет в живых. Затаив дыхание зал слушал подполковника запаса, кавалера Ордена Красной Звезды, медали «За воинскую доблесть» первой степени, ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Перескокова Владимира Геннадьевича.Он тушил пожар сверху, с боевого вертолета, в составе эскадрильи, все видел собственными глазами.
        В результате аварии погибло 80 тысяч человек. Пострадало более 3-х млн, из которых – 1 млн дети. Страшные цифры в мирное время. С 2016 года по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 26 апреля отмечается как Международный День Памяти о Чернобыльской катастрофе.

Г.В. Поршнева,
председатель Унинской районной организации ветеранов