Новости и события
Апрель 2021

Общение с ветераном

"Марафон добрых дел "Серебряная" Вятка"
"Ветераны - ветеранам"

        Ветераны-активисты из с. Плелое продолжают навещать пожилых людей, ветеранов - «тружеников тыла», «детей войны». В этот раз Любовь Ивановна и Нина Аркадьевна Костылевы побывали в гостях у Блиновой Анны Тимофеевны, познакомились с ветераном, побеседовали, записали её воспоминания. Анна Тимофеевна относится к категории ветеранов «дети войны». Она рассказала о семье, поделилась воспоминаниями о своём детстве и жизни в деревне во время войны.
        Родилась в 1933 году в д. Ряби Сунского района в многодетной семье Рябовых. Училась в Нестинской школе. Хорошо помнит свои детские годы - это было трудное военное время. Она, как и большинство деревенских детей, хорошо знала, что такое голод. В памяти остался необыкновенный вкус горохового киселя, которым их кормили в школьной столовой. А работать приходилось наравне со взрослыми. Собирали колосья - нужно было выполнить норму 5 вёдер. Рвали лён, расстилали его на поле. Жали серпами рожь. Пасли в загонах поросят. Летом в свободное время, которого было мало, ходили в лес за грибами и ягодами - они были хорошим подспорьем для питания всей семьи.
        Анна Тимофеевна до 1961 г. работала в колхозе. Вышла замуж, родился сын. Муж Николай уехал на заработки на Сахалин, позднее и семью туда перевёз. Работала на заводе, где делали железобетонные плиты; потом на другом заводе, где заправляли газовые баллоны. Жизнь не была лёгкой, пришлось много трудиться и немало пережить. Опасная и тяжёлая работа отразилась на здоровье – с возрастом начали болеть ноги.
        Судьба сложилась так, что Анна Тимофеевна год назад вернулась на малую родину. Она живёт в семье своей племянницы Людмилы Сергеевны Репиной. Сейчас бабушка не может ходить - из-за тяжёлой болезни прикована к постели. Она благодарна племяннице и её мужу Александру Николаевичу за приют и за то, что они ухаживают за ней с любовью. Несмотря на возраст и болезнь, Анна Тимофеевна не утратила интереса к жизни: смотрит телевизор, следит за событиями в мире, читает журналы, интересуется сельскими новостями. Живёт и радуется, что её окружают хорошие, добрые люди.

С.В. Давыдова,
председатель Сунской районной организации ветеранов

Подробнее о проекте