Новости и события
Август 2021

Древняя геральдика Вятских городов

        По различным населённым пунктам Кировской области состоялись туристско-экскурсионные поездки победителей областного конкурса эссе «Для мыслящего человека нет захолустья» проекта «Страна моя – Вятка»:
- г. Слободской и д. Бакули в Слободском районе;
- г. Уржум и с. Лопьял в Уржумском районе;
- с. Рябово в Зуевском районе;
- с. Ошеть в Сунском районе и г. Нолинск.
        Много новой интересной информации почерпнули мы из рассказов экскурсоводов. Некоторые сведения заставили задуматься, поискать материалы, глубже раскрывающие некоторые темы. Так, например, услышав рассказ экскурсовода об истории создания герба города Нолинска, я заинтересовалась темой и с увлечением начала читать материалы по древней геральдике вятских городов.
        Геральдика – наука о составлении, описании и расшифровке гербов. В геральдике имеются свои правила, терминология, семантика и символика, позволяющие не только кратко и ясно описывать герб, но и проводить гербовую экспертизу. Герб– совокупное изображение условных или естественных фигур, составленных на основе правил геральдики. Это эмблема, отличительный знак, передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы, символизирующие владельца герба (человека, сословие, род, город, страну и т. п.).
        В России государственная система гербов стала формироваться с ХVII века, особенно во времена правления «тишайшего» царя Алексея Михайловича. И в XVIII веке все русские города получили свои гербы. Они должны были отражать отличительные, чем-нибудь примечательные особенности города. Одни из них отражали ратные подвиги горожан, исторические заслуги, другие - богатства природы, занятия жителей, т.е.герб языком символов и аллегорий передает природные, исторические и экономические особенности города, района.
        Герб размещается на щите. Однa из oсновных форм геральдического щита, использующихся в геральдике - французский щит, который представляет собой прямоугольник с наибольшим заострением в средней нижней части. Соотношение ширины и высоты составляет 8:9, соотношение верхнего и нижнего полей по вертикальной оси равно 1.0:1.0. Нижние углы щита — округлые. В русской геральдике французский щит получил распространение в XVIII веке и стал типичным для всех городов Российско империи; он является основным и в геральдике современной России.
        Герб уездного или заштатного города состоял обычно из щита, поделённого на две части. В верней части помещался герб Вятского наместничества: лук и натянутая тетива со стрелой, в нижней – эмблема самого уездного города.
        Первые вятские гербы в 1781 году сочинял и творил правящий должность герольдмейстера, действительный статский советник А.А. Волков. 
        Иногда фантазия и дар воображения заводили герольдмейстера слишком далеко, а когда творческое вдохновение отсутствовало или иссякало, он, не мудрствуя лукаво и помня истину, что не боги горшки обжигают, избирал темой изображения на гербе какой-нибудь остаток древности или предмет местного значения. А иногда он просто останавливал своё внимание на какой-нибудь вещи, поэтически созвучной названию города, не вдаваясь глубоко в этимологию, а лишь ограничиваясь поверхностным взглядом.
        Такой герб, имеющий основной либо один из основных своих элементов, то есть прямо (а не символически) совпадающим с названием города, называется гласным. Гла́сный (говоря́щий, именно́й, вырази́тельный), а если существует только отдаленное указание, то герб называют полугласным.
        Так, например, на гербе г. Котельнича (где я проживаю) изображён – котёл. Герб города является гласным, то есть размещение на нём изображения котла указывает на название города.
        Описание герба гласило:
В верхней части геральдического щита герб Вятский, в нижней части в зелёном поле котёл золотой, означающий имя сего города.
        Цвета в гербе значили:
Жёлтый цвет (золото) — символ богатства, стабильности.                                 
Зелёный — цвет надежды, радости и здоровья.

Герб г. Уржума
        «В верхней части щита герб Вятский, в нижней части "в голубом поле дикий гусь, которых в окрестностях сего города весьма много».

        Описание герба г. Слободского гласило:
        В верхней части щита герб Вятский, в нижней части «в серебряном поле крестообразно положенные, сделанные для ловли рыб из прутья верши, каковыми орудиями тамо изобильно ловится всякого рода рыба».

        В книге писателя Николая Васенева "На берегах реки Вятки» (Киров, 1971) так рассказывается об истории возникновения Нолинского герба: "Сначала художник, не придумав ничего лучшего, изобразил на гербе... два ноля, но так как этот рисунок не был утвержден, то вместо нолей он почему-то изобразил лебедя. "Такое случайное появление этой благородной птицы на гербе Нолинска объяснялось в официальном описании гербов довольно оригинально: "...в голубом поле летящий лебедь, которыя птицы не останавливаясь в окрестностях сего города, мимо пролетают".

        У кировского поэта Овидия Любовикова есть интересное стихотворение «Старый герб Нолинска»:
Но герб подай!
Зане не хуже,
Всех прочих наш уездный град.
Трещали головы, как в стужу
Поленья на дворе трещат.
Зело медлительно и кротко,
И дни, и месяцы текли:
Топили сало, гнали водку,
Духмяны пряники пекли.
Но герб потребен!
Не пристало без такового вековать,
Поднимут на смех, если сало,
Или бутыль в него вписать.
В какой-то час в далеком небе,
Заслышав шелест сильных крыл,
Художник встрепенулся: Лебедь -
И спешно чистый лист открыл.
Он знал, поди, что эта птица –
И величава, и вольна,—
В округе вовсе не гнездится,
Стремится далее она.
О нём судачили: "С приветом!"
Его корили: "Воспарил!",
А он, наверно, был поэтом,
Он вольнодумцем, верно, был.
...Иной посмотрит оробело,
Другого оторопь возьмёт:
По голубому - лебедь белый,
Куда летит, кого зовёт?
        И у известного в Кировской области писателя и художника Виктора Сергеевича Путинцева есть стихотворные строки о гербе его родного города Нолинска:
Все, кто любопытен, бьются лбом,
Над нолинским городским гербом:
Что художник взял в соображенье,
Нанося на герб изображенье?
Лебедь, оторвавшийся от стаи,
Вдаль стремит полёт, крылом блистая.
Гордый, он на землю не садится.
Чем тут можно городу гордиться?
Странный герб. И за Нолинск обидно.
Был художник недалёким, видно.
Нет, художник глупым вовсе не был.
Для него Нолинск - просторы неба.
Лебедь в небе - символ красоты,
Чистой и высокой, как мечты.
Сверху, прорывая облака, -
Высшей справедливости рука,
Напряженным луком со стрелою,
Поразить готовое всё злое,
Что у птицы встретится в пути.
- Красоты не бойся и лети!..
К Сене прижимается Париж.
Мой Нолинск, ты лебедем паришь!
        Подробное описание первых вятских гербов даётся в книге «Столетие Вятской губернии» (Вятка,1880г.) Экземпляры этой ценной книги бережно хранятся в краеведческом отделе Герценки.
        Сегодняшние гербы городов составлены во многом на основе старых, древних. «Седая древность останется для всех будущих поколений необычайно интересной эпохой, потому что она образует основу всего позднейшего более высокого развития» - писал Фридрих Энгельс. Сохраняя преемственность со старыми гербами, новые гербы включают в себя и новые символы.

В.В. Рычкова,
г. Котельнич.