Новости и события
Май 2021

Память о Чернобыле

        Чернобыль… При этом слове людям старшего поколения сразу же вспоминается та страшная трагедия, которая произошла 26 апреля 1986 года. Молодежь же знает о ней по рассказам взрослых, по книгам. Но особенно понятен становится весь ужас той аварии, боль людей, трагизм ситуации, когда ребята узнают об этом от свидетелей события.
        В апрельские дни в Санчурской центральной библиотеке имени А.М. Рыжова учащиеся Санчурской средней школы встретились с участником ликвидации Чернобыльской аварии И.В. Рыбаковым. Для ребят была интересна встреча и  беседа с очевидцем той трагедии. Игорь Викторович рассказывал о радиационных заражениях на месте аварии, о масштабах и работе по ликвидации заражения, о людях, которые там работали. Яркие, конкретные примеры стойкости и мужества людей, выполняющих свой гражданский и воинский долг, участвующих в очистке территории от загрязнений радиоизотопами зоны ЧАЭС, заставляли ребят глубоко задуматься. А слайды, которые демонстрировал Игорь Викторович,  помогли представить опасность аварии.
        Ребята не остались равнодушными: задавали волнующие их вопросы о последствиях аварии, влиянии ее на здоровье людей и окружающую среду. В заключение встречи еще раз прозвучали очень важные слова: « В наших руках сложнейшие и вместе с тем опасные механизмы, машины, технологии. Следует всегда, в любом возрасте быть дисциплинированным, ответственным и знающим свое дело, чтобы не допустить никаких катастроф и не погубить жизнь и планету».

Г.Ф. Труфанова,
председатель Санчурской районной организации ветеранов