Новости и события
Февраль 2021

День памяти юного героя-антифашиста

        С 1964 года 8 февраля во всем мире отмечается День памяти юного героя-антифашиста, который был учрежден Международной Ассамблеей ООН.
        В мировой истории нигде не зафиксировано такого массового героизма детей и подростков, как в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Их имена знали все. Каждый пионерский отряд боролся за право носить имя героя, по учебной программе штудировали роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», книгу Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке» и другие произведения советских писателей, посвящённые подвигу борцов с фашистскими захватчиками. К сожалению, нынешнее поколение школьников очень поверхностно знает героические страницы истории страны, так как теме войны отводится всего пять учебных часов, а выше названные произведения вовсе исключены из программ.
        Задача ветеранов – восполнить этот пробел. Поэтому лекторской группой Оричевской районной организации ветеранов были разработаны тематические выступления «Пионеры-герои» и «Подвиг молодогвардейцев».
        В прошлом году такие Уроки мужества состоялись в школах п. Оричи, п. Левинцы, с. Пустоши, с. Шалегово.
        9 февраля ветераны выступили перед ребятами Зенгинской средней школы, а в течение месяца состоятся беседы в п. Юбилейный и с. Истобенск.
        Как показывает практика, основная масса ребят впервые слышат имена и узнают о подвиге Марата Казея, Зины Портновой, Сергея Тюленина, Ульяны Громовой и других патриотов.


Л.А. Киселева,
председатель Оричевской районной организации ветеранов