Новости и события
Июль 2021

Поездкой остались довольны

        В конце февраля Кировская областная организация ветеранов объявила конкурс эссе «Для мыслящего человека нет захолустья». Он проводился в рамках проекта «Страна моя - Вятка» с целью повышения мобильности и общественной активности ветеранов, популяризации богатого культурного наследия земли вятской.
        В июне были объявлены результаты конкурса, и лучших авторов наградили бесплатной двухдневной туристско-экскурсионной поездкой по Кировской области. И мы, победители в номинации «Свидетели истории» - Н.Р. Гизатуллин из Малмыжа, Э.И. Исламов из Аджима, Л.Е. Никитина из Арыка, в середине июля отправились в путь.
        Наша экскурсия началась с посещения музея Александра Грина, где мы ознакомились с творчеством вятского писателя. А затем окунулись в увлекательный мир дымковской игрушки. В мастерских нам показали множество игрушек, рассказали об истории их создания. А в конце провели мастер-класс, на котором мы сами лепили свистульки, петушков и разных животных.
        Первый день закончился в ресторане «Купец», где проводился торжественный ужин. Здесь председатель областной организации ветеранов А.А. Галицких поздравил авторов лучших творческих работ, пожелал дальнейших успехов и активной жизненной позиции. Также ознакомил с итогами конкурса и вручил дипломы победителям. Вечер прошел очень весело. Многие читали свои стихи и исполняли песни. Мы нашли новых друзей и единомышленников.
        Во второй день ранним утром отправились на экскурсию по древнему Сибирскому тракту. Нам показали старую дорогу, по которой гнали арестованных в Сибирь. В Слободском мы узнали о славном прошлом города. Нас удивило множество храмов и церквей. Даже сохранилась построенная без единого гвоздя деревянная церковь. Мы узнали много нового, например, о том, чем отличаются слободские львы на воротах купеческих особняков от аналогичных вятских, какую из многочисленных городских церквей называют «парижанкой», а также о многих аспектах экономической, торгово-предпринимательской, религиозной, культурной, бытовой жизни города.
        В деревне Бакули посетили музей-усадьбу А.Н. Бакулева. На первом этаже увидели, каким образом был устроен дом изнутри. Второй этаж музея полностью посвящен медицинской и социальной деятельности ученого. Здесь хирургическое оборудование, а также некоторые научные работы академика медицины А.Н. Бакулева. Удивительно то, что из захолустной вятской деревеньки вышел всемирно известный академик. Он является гордостью Вятской земли.
        После обеда экскурсия продолжилась в доме-музее латышского поэта, выдающегося писателя Яна Райниса. Надо отметить то, что, приехав в Слободской из Латвии, земляки поставили ему памятник. В этом музее есть и экспонаты связанные, с жизнью Александра Грина.
        Экскурсии прошли весьма интересно, мы даже не чувствовали усталости. А доброжелательные девчонки-волонтеры следили за нашим здоровьем. Мы остались довольны этой поездкой, получили массу ярких впечатлений.
        Хочется поблагодарить организаторов за работу по привлечению пенсионеров к участию в конкурсе и организацию нашей поездки. Победителям других номинаций советуем обязательно воспользоваться этой возможностью и съездить на экскурсию.

Эдуард Исламов,
председатель первичной организации ветеранов Аджимского сельского поселения