Новости и события
Апрель 2021

«Кумушки» в гостях у ветерана

"Марафон добрых дел "Серебряная" Вятка"
"Ветераны - ветеранам"

       Ветераны из ансамбля «Кумушки» ежегодно 12 апреля приходят в гости к своей подруге и коллеге Лидии Леонидовне Костюниной, чтобы порадовать песнями её маму Александру Фёдоровну. Эти посиделки в день рождения давно стали доброй традицией. Александра Фёдоровна Туева в этот день отметила 102-летие со дня рождения. Собрались вечером в домашней обстановке без сценических костюмов неполным составом ансамбля с аккомпаниатором, чтобы исполнить любимые песни бабушки.
       Александра Фёдоровна Туева родом из Нолинского района. Жить к дочери в Суну приехали с мужем уже пенсионерами в 1975 году. Всю жизнь трудилась на ферме дояркой, муж работал в колхозе бухгалтером-учётчиком. Вырастили пятерых детей. Муж немного не дожил до 90-летия.
       Жизнь Александры Фёдоровны была непростой - мама умерла рано, папа погиб на войне; её воспитывала тётка. Испытала все трудности военных и послевоенных лет. Перед войной работала с подругами на лесозаготовках - сплавляли лес по Северной Двине; не вынесли тяжёлых условий и голода - придумали бежать, пробирались домой лесами, потом долго скрывались. Во время войны на лошадях возили зерно на пристань в Медведок, в Киров на заготпункт. Приходилось и до Кирова пешком ходить, а зерно нести в рюкзаках. Чтобы прокормить корову, собирали с полей гнилую солому. Обо всём пережитом Александра Фёдоровна часто рассказывает своей дочери Лиде по вечерам.
       Именинница ждала гостей: принарядилась и приготовила заявки на песни. «Кумушки» удивились, что плохо слышащая бабушка активно им подпевала - громко и в такт. Перепели все песни, какие знали. Бабушка осталась довольна, а женщины получили радость от общения.
       Несмотря на свой солидный возраст, Александра Фёдоровна сама передвигается по квартире, сохранила прекрасную память и даже справилась с коронавирусной инфекцией (переболела в лёгкой форме, находясь дома). Женщины-ветераны пожелали бабушке здоровья, Лидии Леонидовне - здоровья и терпения, ведь благодаря её труду, любви, заботе и уходу продолжает жить полноценно её мама, эта удивительная женщина, испытавшая за свой век все прелести и трудности, выпавшие на долю её семьи.

С.В. Давыдова,
председатель Сунской районной организации ветеранов

Подробнее о проекте