Новости и события
Июль 2021

Земли моей минувшая судьба

        25 февраля текущего года на установочном семинаре по теме «О реализации ветеранскими организациями социально значимых проектов в 2020 и 2021 годах» было предложено принять участие в двух проектах «Марафон добрых дел «Серебряная Вятка» и проекте «Страна моя – Вятка», поддержанном Фондом президентских грантов. Мы активно приняли участие в этих двух проектах. 13-14 июля первые три победителя в конкурсе эссе «Для мыслящего человека нет захолустья» в номинации «Свидетели истории», проводимого в рамках областного проекта «Страна моя – Вятка», финансируемого за счёт средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, приняли участие в двухдневной туристско-экскурсионной поездке по маршруту Киров – Слободской – Киров. Ими стали Вячеслав Алексеевич Ситников, Елена Михайловна Прокопович и Алевтина Геннадьевна Порина.
        В первый день были организованы экскурсии по Кирову. Участники посетили музей Александра Грина и музей дымковской игрушки с посещением мастерских и мастер-классов. А вечером торжественный ужин с вручением дипломов победителей.
        Второй день был не менее насыщенный. С утра в условленном месте нас ждал экскурсионный автобус для поездки в г. Слободской. По пути следования до Слободского, экскурсовод знакомила нас с древним Сибирским трактом, с достопримечательностью населённых пунктов, которые проезжали. А в городе мы окунулись в славное прошлое Слободского и не только. Узнали историю многочисленных церквей, прогулялись по набережной реки Вятки, посетили музей-усадьбу академика А.Н. Бакулева. Это уникальный музей. На первом этаже познакомились с бытом дома изнутри, а второй этаж полностью посвящён медицине. Здесь можно увидеть его хирургическое оборудование, а также некоторые из научных работ А.Н. Бакулева. Также прошли по усадьбе, где располагается небольшая мельница, баня, кузница, предметы бытовой жизни семьи Бакулевых. Следующая экскурсия прошла по дому-музею Яна Райниса. Для нас было показано театрализованное представление.
        Домой разъезжались все в приподнятом настроении, со словами благодарности, под впечатлением от услышанного и увиденного.
        Спасибо большое областной ветеранской организации за оценку нашей работы, что вовлекают нас в такие интересные дела, за организацию таких мероприятий.
        Да, эти дела требуют от нас определённых затрат энергии, силы, личного времени и финансов, но всё компенсируется, когда твою работу достойно оценят и последуют вот такие приятные встречи.

А.Г. Порина,
председатель Фалёнской районной организации ветеранов