Новости и события
Май 2021

Поздравили с 92-летием


"Марафон добрых дел "Серебряная" Вятка"
"Ветераны - ветеранам"

      Ветераны поселка Афанасьево вместе с настоятелем храма Святителей Афанасия и Кирилла Александрийских иереем Евгением Сафроновым поздравили с 92-летием Таисию Афанасьевну Варанкину.
      Таисия была в семье десятым ребенком из одиннадцати. Отец был первым председателем колхоза, но по навету его арестовали и репрессировали в 1937 году. Присудили ни за что 10 лет лишения свободы. По дороге в место заключения отец заболел и умер. Мама осталась с одиннадцатью детьми на руках. Было очень трудно, особенно в военные и послевоенные годы. Двенадцатилетней девочке пришлось пахать, ездить с поставками в г. Омутнинск, выполнять наравне со взрослыми другие работы.
      После войны мама сказала: «Иди в райцентр ищи работу, иначе пропадем». Но на работу Таисию, как члена семьи «врага народа», никуда не брали. После слез и уговоров взяли на почту, но без допуска к материальным ценностям.
      В 1957 году отца реабилитировали, и Таисию Афанасьевну, видя ее ответственное и добросовестное отношение к работе, назначили главным бухгалтером и не ошиблись. В последствии ее привлекали для обучения молодых кадров чуть ли не по всей области. Сейчас удивляется: «Как все успевала? Дома трое детей, скотины полный двор, и за мужем требовался уход, пришел с войны израненный и больной!».
      Таисия Афанасьевна не озлобилась, несмотря на такие трудности в жизни, которые ей пришлось испытать. Это добрейшей души человек. Вырастила троих детей. Сейчас у нее 5 внуков и 10 правнуков.
      Привыкшая к постоянному труду, Таисия Афанасьевна и сейчас не сидит без дела, вяжет круги из собственно нарезанной тряпки из старых вещей. Изделия свои дарит родным и знакомым.
      С Таисией Афанасьевной интересно общаться, обладая хорошей памятью, она охотно делится своими воспоминаниями. А рассказать ей есть что.

А.Л. Тебенькова,
председатель Афанасьевской районной организации ветеранов

Подробнее о марафоне