Новости и события
Май 2021

Мы не можем на месте сидеть

      25 мая ветераны Шабалинского района открыли новый туристический сезон.
Ещё в прошлом у нас была намечена поездка на лосеферму в Костромскую область. Но из-за ограничений в передвижении, проведении каких-то мероприятий она не была осуществлена. Сейчас снова лето, и снова ветеранам не сидится дома. Да это и понятно. За время пандемии все устали от запретов. Хочется общения, новых эмоций, новых встреч и знакомств. А поездки по достопримечательностям области, страны дают неизгладимые впечатления.
      Так было и в этот раз, когда мы приехали на единственную в России лосеферму. По пути мы заезжали в старинные костромские городишки с купеческими домами, старыми резными наличниками и пр. Правда мы шутили, что те дома ценны только своей историей, но никак не архитектурой, отделкой, модными «наворотами». Если сейчас пройтись по современным посёлкам с крутыми «звёздными» особняками, то дома бывших влиятельных лиц государства Российского покажутся ветхими, безликими строениями, несмотря на хорошо сохранившую свою первоначальную форму. Купцы лопнули бы от зависти, увидев всю современную роскошь. А мы просто ходили и удивлялись тому, что дома стоят уже не одну сотню лет. Выстоят ли столько современные!
      Ещё больше мы удивлялись на ферме, смотря на всё широко открытыми глазами. Какие грациозные эти лоси! Как они красивы на своих длинных тонких ногах с большими глазами в пушистых ресницах, с мягкими бархатными губами. Это мы почувствовали, когда прямо из своего рта кормили лосей морковкой, и они аккуратно, ловко её у нас забирали своими нежными губами. Это было так трогательно! Необычно видеть прямо перед своими глазами вроде такую большую, но такую нежную мордашку. Отойти от вольеры было просто невозможно. Вместо положенных сорока минут мы были на экскурсии больше часа. Просто восхитительное общение с такими, вроде, дикими, животными!
      Уезжать не хотелось, так бы вот стоял и гладил этих доверчивых лосей и лосёночков. Но впереди была очень дальняя обратная дорога.
      Из этой поездки мы привезли массу впечатлений, сувениров, вкус необычно жирного, чуть солоноватого лосинного молока.

Л.Е. Хомякова,
председатель Шабалинской районной организации ветеранов