Новости и события
Июль 2021

Рецепт семейного счастья семьи Пономаревых из п. Опарино

"Марафон добрых дел "Серебряная" Вятка"
"Любимый сердцу уголок"

        Когда-то давно великий писатель Толстой сказал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Никогда не позволяла себе спорить с классиками, но в этот раз повод есть. Особенно в той части, где про счастливые семьи. Мне кажется, что рецепт счастья у каждой семьи свой собственный, составленный годами в процессе совместной жизни: за домашней работой, семейными ужинами, сдобренный радостью и горечью переживаемых событий, болезнями, профессиональными победами, общими (или разными) увлечениями, приправленный бессонными ночами перед детской кроваткой, родительскими собраниями, новосельем, посиделками с друзьями, настоянный на совместных поездках в отпуск и на природу… Ингредиентов много. Каждая семья живет по своему рецепту и не похожа на остальные. И это правильно.
        Рубиновую свадьбу – 40 лет совместной жизни – будут отмечать в октябре 2021 года Ольга и Сергей Пономаревы из поселка Опарино. Про себя я называю эту пару – «витамины». Пообщаешься с ними и кажется, что принял ударную дозу вкусных и полезных микроэлементов. И сразу улыбаться хочется. Пример брать хочется. Жить хочется. Сергей Викентьевич и Ольга Ильинична люди приветливые, отзывчивые, щедрые, неравнодушные, они не только заботятся о мире и благополучии своей семьи, но и умеют аккумулировать добро и свет вокруг. И вот вам пример.
        Сергей детство провел в деревне Вахмино, Ольга – в Верлюге. Поженились в Опарино и живут здесь уже не один десяток лет. Они преданные люди не только по отношению друг к другу, но и памяти детства, родным местам. В Вахмино, или по-другому Ворошилово, супруги бывают часто. Увы, в опустевшей деревне не осталось ни одного дома, улицы заросли, уже трудно понять, что где находилось. «Непорядок», – подумали Пономаревы, и на месте своей усадьбы поставили беседку, посадили дубки, установили указатель. И теперь всякий, кто когда-то жил в Ворошилово, сможет приехать сюда, посидеть на скамье и легко сориентироваться на местности. Сергей и Ольга сделали большое дело – они не просто поставили беседку, они установили маячок между прошлым и настоящим. Обозначили для всех, кто здесь бывает, что родина не забывается. И люди с благодарностью приезжают сюда подышать воздухом детства.
        Все дела у Пономаревых принято делать сообща. Когда дети были маленькими (у супругов два сына и дочь) и жили с родителями, то хозяйство держали большое – поросят, теленка, курочек. Сейчас, говорят, столько не надо, хватает забот по дому, в огороде и в мастерской. Ольга Ильинична любит свои грядки, а Сергей Викентьевич – конструировать и изобретать. Он вообще мастер на все руки. По-офицерски любит порядок и четкость во всем. Может еще и за эти качества люди избрали его депутатом Опаринской поселковой Думы? Скорее в совокупности с другими чертами его характера – принципиальностью, честностью, хозяйственностью. Ольга Ильинична, как настоящая мудрая женщина, умеет создавать уют, настроение, сглаживает углы и во всем поддерживает мужа. Она в прямом смысле отвечает за погоду в доме. К тому же у неё прекрасная практика – Оля много лет работала на Опаринской метеостанции. И еще она общественница – помощница в делах женсовета.
        Дети Пономаревых росли и жили в любящей и верной семье. Перед ними был прекрасный пример родителей. Они давно выросли и сами стали родителями, с внуками у Ольги и Сергея полный порядок. Саша по образованию фельдшер, у него двое – сын и дочка, Наталья – экономист и мама замечательной дочки, Михаил – подводник, вместе с женой воспитывает двоих сыновей. Дай бог, чтобы на радость бабушке и деду родились еще внучата. В гостеприимном доме Пономаревых найдется место для всех.
        – Мы любим бывать в лесу, на речке, – говорят супруги. – В деревню часто выезжаем. Делами домашними занимаемся. Работаем. Живем, как все. Стараемся все делать вместе, не ругаться, не думать о плохом. Прошло столько лет, а нам по-прежнему друг с другом интересно. А про рецепт счастья и семейного долголетия можем ответить так – надо уважать друг друга и смотреть по жизни в одном направлении.
Вот так – ни убавить, ни прибавить.


Елена Блинова