Новости и события
Май 2021

«Друг всегда меня сможет выручить»

"Марафон добрых дел "Серебряная" Вятка"
"Ветераны - ветеранам"

      Слова этой детской песни приходят на память, когда ветераны помогают друг другу. Кто-то работал вместе, у кого-то были одинаковые интересы, кто-то долгое время живёт рядом и помогает по-соседски. Например, ветераны Загребин Анатолий Александрович и Гагаринов Владимир Иванович ещё со школьной скамьи играли в одном музыкальном ансамбле. И когда у Владимира Ивановича возникли трудности, его друг вместе с Забабуриным Сергеем Михайловичем пришёл ему на помощь по зову сердца. Кондакова Елена Вениаминовна, пригласив одну молодую женщину, вместе с ней помогла посадить картофель одиноко проживающей пенсионерке из соседнего подъезда.
      А вот ветеран Огородникова Наталья Владимировна (на снимке) пришла в один из вечеров к своей давней коллеге по работе Киселёвой Надежде Алексеевне и посадила на грядках овощи и картофель. Надежда Алексеевна родилась в 1932 году, ветеран труда, труженик тыла, имеет правительственные награды, проработала 42 года учителем разных специальностей и воспитателем в различных образовательных учреждениях. Закончила свою трудовую деятельность в детском саду п. Кумёны.
О военной поре она сложила такие стихи:
Мне было 9 лет всего,
Когда война пришла в село.
Ушли на фронт отцы и братья,
Оставив жён и матерей,
А с ними маленьких детей.
В победу верили мы свято.
И день, и ночь со всей страной
Все приближали день победы,
Чтоб с фронта все пришли домой.
Случилось это майским утром,
Когда семья ещё спала.
А я включила репродуктор
И те услышала слова!
«Вставайте! Слушайте! Победа!» -
Я закричала, что есть сил.
Мой дед от радости заплакал,
За ним весь дом заголосил!
      К слову сказать, Киселёвой Н.А. повезло на соседей, тоже ветеранов, Сунцовых Людмилу Ивановну и Кондратьева Александра Евгеньевича, никогда не отказывающих ей в помощи.
      И Надежда Алексеевна, и Наталья Владимировна зачастую собираются вместе со своими подругами, ветеранами дошкольного образования, чтобы в тесном кругу попеть задушевные песни под игру на пианино. Обе наши героини – хорошие певуньи, обе играют на музыкальных инструментах.
      «Нужным быть кому-то в трудную минуту», - это не только слова песни, это закон нормальных человеческих отношений.

Е.В. Кондакова,
председатель Кумёнской поселковой организации ветеранов

Подробнее о марафоне