Новости и события
Май 2021

Состоялись седьмые «Апрельские чтения»

        В краеведческом музее п. Фалёнки 23 апреля состоялись седьмые «Апрельские встречи», посвященные 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Накануне 9 мая много добрых слов говорят в адрес ветеранов, в последнее время стали вспоминать и о тружениках тыла, которые непосредственно внесли огромный вклад в приближение Победы, работая на различных предприятиях страны, в колхозах, совхозах. Но есть у нас еще категория людей, которая тоже стареет, и некоторые уже уходят из жизни – это дети войны! Этой теме была посвящена встреча с кировскими писателями и поэтами: В.А. Ситниковым, Н.В. Пересторониным, Е.С. Коноваловой, В.С. Бакиным, В.Ф. Пономаревым. А также представителем ветеранской организации УФСИН Кировской области В.П. Галак.
        "Романистом меня сделали Фалёнки", - приводили слова В.А. Ситникова. Он, рассказывая о своём творческом пути,  вспоминал, как приезжал сюда в командировки, встречался с интересными людьми, чьи дела и судьбы вдохновляли на создание новых произведений. О том, что именно в Фалёнках писал "Живую воду" и "Сороковой день" В.Н Крупин, напомнил собравшимся В.С Бакин. Было что вспомнить о встречах с фаленцами В.Ф. Пономарёву, Н.В. Пересторонину, В.П. Галаку, тогда как Е.С.Коновалова, впервые здесь побывавшая, только набиралась впечатлений. Но дети войны, внуки войны, на "Апрельских встречах" в районном краеведческом музее больше говорили о жертвенном подвиге фронтового поколения, об отцах и дедах, положивших на алтарь Победы свои жизни. Владимир Арсентьевич рассказал о том, как уходил на фронт его отец и не вернулся, как поиски места возможной гибели и захоронения без вести пропавшего привели писателя в Подпорожье, никого не оставил равнодушным. И стихи Елены Коноваловой о Михаиле Орлове, погибшем в марте 1943 года во время Ржевско-Вяземской наступательной операции воспринимались слушателями острее, чем просто память о дедушке, который окликнул её через десятилетия, приснившись во сне. А "Блокадные девочки", "Война матерей" Виктора Бакина, переизданные и дополненные труды писателя и журналиста, обращенные к сердцам и душам тех, кто терял и обретал, надеялся и верил, только памятью ушедших воскрешая... А "Вятские маршалы" Николая Пересторонина, а "Воевода Костя Юрьев" Валерия Пономарёва и а-капелло спетая им "Музыка выше войны" ...
        Одним словом, их творчество — это мир души, выраженный в словах. Тревога, боль, сомнения, размышления о прожитом, о дружбе, о любви— в каждой строке вехи жизненного пути, и у каждого произведения есть своя история, которой с удовольствием поделились со слушателями.
        Встреча получилась по-домашнему доброй и незабываемо яркой. Такие мероприятия важно и нужно проводить как можно чаще, чтобы писателей и поэтов, которые проживают среди нас, знали не только по книгам, но и в лицо.

А.Г. Порина,
председатель Фаленской районной ветеранской организации