Новости и события
Август 2021

«У каждого из нас есть тихая пристань»

"Марафон добрых дел "Серебряная" Вятка"

"Любимый сердцу уголок"


        Такой пристанью для меня стал храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Нововятском районе города Кирова.
        В Нововятске я родилась, здесь окончила школу, отсюда уехала в Ленинград поступать в институт и там осталась. Целых сорок лет я жила в этом прекрасном городе. Но девять лет назад вернулась навсегда в «родные пенаты». У меня были сомнения в том, что правильно ли я поступаю. Но Бог всё устроил наилучшим образом. Узнав, что в нашем парке будут строить храм, я приняла участие в этом благом деле. Посещала молебны Пресвятой Богородице Скоропослушница, участвовала в субботниках. Умилялась энтузиазму наших пожилых прихожанок при расчистке территории. Однажды, когда в церкви начались внутренние работы, я с одной женщиной подметала пол. Вдруг подходит батюшка и говорит нам, что мы подметаем место, где будет находиться алтарь. Мы непроизвольно перекрестились и прочли «Отче наш».
        Прошло пять лет, как открыт наш храм, я его называю «мой храм». Внутри храма светло и уютно. Голубой иконостас придаёт ему лёгкость и воздушность. Храм находится в живописном месте нашего парка, где высокие сосны дают тень в жаркую летнюю погоду, где можно присесть и отдохнуть на скамеечке, что стоит напротив входа в церковь, где дети могут поиграть на миниатюрной детской площадке. У нас есть звонница, и переливчатый звон колоколов зовёт нас на утреннюю службу.
        В любое время года здесь красиво и спокойно. Но зимой особенно, когда повсюду лежит белый искрящийся снег, кажется, что ты попал в сказку. Мой храм всегда рядом, он - мой любимый сердцу уголок. Закончу своё эссе строчками поэта: «Уставшая Душа здесь оживает и обретает прежние черты».

Людмила Ялтаева