Новости и события 2021 г.
Апрель 2021

Живое свидетельство времени

        12 апреля сего года, в нашей стране будет отмечаться шестидесятилетие со дня полета первого космонавта. Кажется, как давно это было, а память хранит события тех дней. Я тогда училась в 9 классе Кировской школы 48, шел обычный урок математики, и вдруг среди урока раздался школьный звонок, голос директора по школьному радио объявил о сборе в актовом зале, собрались ученики, учителя, служащие. Стояла звенящая тишина, мы ждали: «Что-то случилось». И вдруг голос Юрия Левитана зазвучал по радио: «Внимание, говорит Москва, работают все радиостанции Советского Союза. Сегодня, 12 апреля 1961 года в 10 час. 35 мин. по московскому времени на орбиту выведен космический корабль «Восток». Летчиком-космонавтом является Гражданин Советского Союза Гагарин Юрий Алексеевич».
        Что тут началось! Мы обнимались, кричали «Ура! Наш советский человек в космосе!». Мы пели и прыгали от радости. Все были в таком возбужденном состоянии, что о дальнейших уроках не было и речи. Нас отпустили домой.
        Выйдя из школы, мы с подругой увидели, что толпы людей с лозунгами, транспарантами, флагами шли на Театральную площадь. Мы двинулись вместе со всеми. На площадь уже собрались студенты Политехнического института, рабочие с заводов, а люди все прибывали и прибывали, у многих в руках были лозунги и флаги. У всех было приподнятое настроение, песни, возгласы, крики «ура» звучали повсюду.
Незнакомые люди обнимали и поздравляли друг друга.
К вечеру на площади «яблоку было некуда упасть».
        Голос Левитана гремел над площадью, заставляя на время замереть и слушать, Он объявил о благополучной посадке космического корабля и о том, что полет длился 108 мин, совершив один виток вокруг Земли. Вновь зазвучали громкие возгласы радости, гордость за нашу страну переполняла душу каждого.
        На митинге выступали рабочие, студенты, руководители горкома КПСС, райисполкома.
        Вечером, в нашей квартире у экрана телевизора собрались соседи и мы - дети. Все еще раз пережили волнующие моменты полета и приземления, увидели улыбающегося Юрия Алексеевича Гагарина. Через несколько дней мы вновь приникли к экрану телевизора, так как смотрели встречу Юрия Гагарина в Москве, на Красной площади. Эскорт машин, в сопровождении мотоциклистов, на первой открытой машине стоит Юрий Алексеевич, он машет в приветствии руками и улыбается такой знакомой и родной улыбкой. По Красной дорожке подходит к Никите Сергеевичу Хрущеву у Мавзолея.
        Рапортует Хрущеву о завершении полета, вместе поднимаются на трибуну Мавзолея, где Гагарина встречают его жена и родители.
        Как мы гордились за нашу страну, за то, что были первыми в космосе, за Юрия Гагарина, что это наш, советский космонавт. А вот имя создателя и руководителя полета было засекречено, говорили Главный конструктор, это сейчас мы знаем его - Сергей Павлович Королев, при его непосредственном участии началась эпоха космических полетов: Герман Титов, Андриан Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский. И опять взрыв эмоций – первая женщина - космонавт - наша знаменитая «Чайка» - Валентина Терешкова, позднее – Алексей Леонов и первый выход в открытый космос – это ли не гордость!!
        Мы знали всех первых космонавтов, гордились ими, своей страной.
        Когда в космос полетел наш земляк – кировчанин Савиных Виктор Петрович, простой паренек из Оричевского района, нашей гордости не было предела.
        Сегодня мы уже не так воспринимаем полеты в космос, уже не знаем имена космонавтов, и все же я горжусь за нашу страну, за то, что была свидетелем этих событий.

Иванцова Нина Борисовна,
г. Омутнинск