"Марафон добрых дел "Серебряная" Вятка"

Добрый, отзывчивый человек

        Мой собеседник, Бисерова Зинаида Васильевна, – дитя войны, 1938 года рождения, отличник народного просвещения, ветеран труда.
        Когда началась война, ей не было еще и трех лет. «Отца почти не помню, когда мы его провожали на фронт, он нес меня на плечах, – вспоминает Зинаида Васильевна.
        После окончания войны он работал на железной дороге, умер в 1946 году. Мама больше замуж не вышла. Я единственный ребенок в семье. Поэтому мне все одной доставалось вкусненькое, но я не понимала, почему все время у бабушки болит зуб, а дедушка не любит сладкое, и сахарок отдавали мне. Вместо отца у меня был дедушка. Вместе с нами еще жили бабушка, тетя и крестная. Когда приходили письма от отца с войны, все садились и мама читала. Еще запомнилась мне зима, - продолжает разговор Зинаида Васильевна, - когда мы жили вдвоем с бабушкой, она мне рисовала людей и коней. Дедушка и тетя уезжали рыть окопы, а мама и крестная работали в лесу. Когда мама вернулась с лесозаготовок, она была худой и черной, я ее не сразу и узнала».
На глаза наворачиваются слезы, Зинаида Васильевна закрывает лицо руками и продолжает: «Я даже не помню материнской ласки, чтобы она меня когда-то обнимала и целовала. Может, уставала или было некогда».
        Когда Зина подросла, помогала в огороде и на сенокосе. Работала, как все дети в то время. В школу пошла с 7 лет, училась хорошо. Школьников было много, со всех деревень, классы большие. После Пантыльской семилетней школы Белохолуницкого района Зинаида Васильевна поступила в педагогическое училище в г. Омутнинск. По завершению обучения в училище, ее, молодую девушку, направляют в Зюздинский район в Бисеровскую среднюю школу учителем начальных классов. Проработав 5 лет, Зинаида Васильевна поступила заочно в педагогический институт г. Кирова.
        Два года временно работала в Чернореченской восьмилетней школе Свердловской области, куда поехала вместе с мужем Виталием Макаровичем, который был направлен по распределению в г. Красноуфимск после окончания железнодорожного училища.
Потом снова вернулась в родное село и продолжала работать до пенсии учителем начальных классов и музыки, а также вела кружок «Обучение игры на мандолине».
        У Зинаиды Васильевны двое детей, трое внуков и 2 правнука. Дочь живет в Санкт-Петербурге, а сын в с. Бисерово. Он часто навещает мать, помогает ей.
        Зинаида Васильевна - добрый, отзывчивый человек. Несмотря на свой преклонный возраст, не оставляет в беде своих соседок-бабушек. Навещает их каждый вечер, беспокоится об их здоровье.
        Я желаю Зинаиде Васильевне хорошего здоровья еще на долгие, долгие годы.

Л.С. Бран,
председатель Бисеровской сельской организации ветеранов
"Ветераны - ветеранам"