В первую очередь была опубликована статья в местной газете «Кировская искра», в которой была дана подробная информация о конкурсе и приглашение ветеранов участвовать в написании работ по четырем номинациям, а также были даны разъяснения о конкурсе на встречах с ветеранским активом. В итоге на конкурс от Уржумского района было отправлено 18 работ. Победителями областного конкурса по всем номинациям стали шесть ветеранов района, каждый из них побывал в различных туристических поездках, которые по их отзывам прошли на высоком организационном уровне. Понравилось все: размещение в гостинице, прекрасные экскурсии по музеям города Кирова и мастер-классы, проводимые мастерами дымковской игрушки, также торжественное вручение дипломов победителям с представлением каждого участника в кафе «Купец», в праздничной и теплой обстановке. Восторженные отзывы у ветеранов остались от поездки в г. Слободской с посещением музеев А. Грина и академика А. Бакулева, знакомством с памятниками архитектуры, от поездки в с. Рябово Зуевского района с посещением дома-музея художников Васнецовых, от поездки в город Уржум и Лопьял с посещением Свято-Троицкого собора, музея С.М. Кирова, историко-краеведческого музея имени В.М. Васнецова и выставки самодеятельных художников «Поэзия уржумского пейзажа».
17-18 августа 2021 года состоялась заключительная туристско-экскурсионная поездка по маршруту: Киров – Ошеть – Нолинск – Киров.
Она была организована областной организацией ветеранов для победителей конкурса эссе «Для мыслящего человека нет захолустья» в номинациях «Не только Дымка», и «Творцы». Из Уржумского района приняли участие в этой поездке 3 победителя: Н.М. Кононова, Е. А. Полякова, Л.Н. Мачихина.
Вся предложенная нам программа была четко спланирована. При входе в гостиницу «Ассоль» ветеранов встречали милые и очень доброжелательные девушки-волонтеры Анна и Ксения, которые помогали нести тяжелые сумки, вручали буклеты и программки, раздавали футболки и бейсболки, сопровождали на экскурсии. Когда вся группа в составе 30 человек была в сборе, состоялось общее фотографирование, а далее, разделившись на две группы, мы с большим интересом побывали на экскурсиях по мемориальной зоне Дворца творчества молодежи, в доме-музее А. Грина, посетили музей и мастерские дымковской игрушки, которые произвели на нас особое впечатление, испытали гордость за вятских мастериц.
Заключительным мероприятием в первый день был торжественный ужин с вручением дипломов победителям конкурса. Открывал эту встречу и вручал дипломы председатель областной организации ветеранов А.А. Галицких, а вручив диплом, он просил победителей коротко рассказать о представленных работах на конкурс. При этом прозвучало много слов благодарности в адрес областной организации ветеранов за написание проекта «Страна моя - Вятка» и его реализацию.
Программа второго дня оказалась не менее интересной и насыщенной.
Из г. Кирова мы ехали на комфортабельном автобусе в сопровождении замечательного экскурсовода Вячеслава Викторовича. Всю дорогу он очень интересно рассказывал обо всех населённых пунктах, о памятниках истории, что встречались на пути нашего следования, о людях, связанных с тем или иным местом. Так мы быстро доехали до древнего села Ошеть, где нас встречал хранитель истории села Л.И. Зворыгин, он с большой любовью рассказывал о священниках Васнецовых, служивших более 300 лет в Спасской церкви. Церковь в настоящее время находится в стадии восстановления на народные пожертвования, но службы по большим праздникам иногда проводятся, приезжают священники.
В городе Нолинске посмотрели богатую архитектуру зданий, ранее принадлежавших купцам Гырдымову, Бурову и Нелюбину, побывали на экскурсии по экспозициям краеведческого музея, посмотрели музей пряника и лимонада с дегустацией продукции. С большим интересом и волнением побывали на мастер-классе по росписи матрешек, заготовки которых были подготовлены для всех участников. Оказалось, чтобы расписать матрешку, надо иметь художественные навыки. Каждый получил матрешку в подарок.
Хочется выразить огромную благодарность областной организации ветеранов за проект «Страна моя - Вятка», благодаря которому мы еще больше узнали о многих талантливых людях земли Вятской и ее богатой истории.
Л.Н. Мачихина,
г. Уржум