"Страна моя - Вятка"

Родной вятский край

        Для победителей конкурса эссе «Для мыслящего человека нет захолустья» в номинации «Творцы», проводимого в рамках областного проекта «Страна моя - Вятка», финансируемого за счёт средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, в июле была организована туристско-экскурсионная поездке по маршруту Киров-Уржум - Лопьял - Киров, в которой побывали и ветераны д. Малый Конып Кирово - Чепецкого района Н.С. Кожановская и Л.А. Зорина. Уже на крыльце гостиницы нас встречал волонтер, внимательная и доброжелательная Анечка. Принимали нас очень радушно, в этот же день была организована экскурсия в музей А. Грина. В морском зале музея есть импровизированная палуба, отсылающая нас к знаменитым «Алым парусам». Деревянный штурвал, канаты, якоря, рында — все вещи подлинные, и, увидев их, сразу представляешь себя капитаном этого корабля! Затем было посещение Музея дымковской игрушки с демонстрацией лепки из красной глины фигурки льва профессиональной мастерицей (ах, как нам тоже хотелось полепить!). Каждая дымковская игрушка уникальна, и изделие от начала и до конца рождается в одних-единственных женских руках. В музее нас познакомили с работами нескольких поколений мастериц. Экскурсовод обратил наше внимание и на одну из интереснейших частей экспозиции - большую настенную фреску известного Народного художника России, лауреата Государственной премии В. Харлова. Роспись раскрывает историю народного промысла в слободе Дымково, и здесь же расположены портреты известных вятских мастериц. Вечером состоялся торжественный ужин в ресторане «Купец», где победителям конкурса вручили дипломы. А победители в ответ читали свои стихи, пели душевные песни, участвовали в конкурсах.
        На второй день началось новое путешествие, в Уржум. Дорога не была утомительна для нас: комфортабельный автобус, экскурсовод Вячеслав Викторович, который знает буквально все о тех местах, что встречались на пути нашей поездки. А потом был именно тот Уржум, который впечатляет своими купеческими домами, кружевными наличниками, и все они красивые и такие разные… Свято-Троицкий собор Уржумской Епархии XIX века не менее интересен своей архитектурой. Храм-исполин, одна из жемчужин Вятского края. Считаем, что купеческий Уржум – гордость нашей родной Вятки.
        Радушно встретила нас в музее С.М. Кирова председатель совета ветеранов Уржумского района Мачехина Л. Н., которая тоже была в составе победителей, с тыквенными и калиновыми пирогами ну и, конечно, угостила всех фирменным уржумским квасом. Посетили ветераны дом «Мальчика из Уржума», осмотрели музейные выставки и побывали на площадке у трёхметрового деревянного креста, откуда открывается потрясающий вид на долину реки Уржумки и город. Многое от услышанного во время экскурсий освежилось в памяти, но многое было услышано впервые.
        Особое впечатление произвел на всех нас Лопьялский историко - краеведческий музей имени В.М. Васнецова, в котором представлен материал об истории с. Лопьял и есть несколько залов, посвященных семье Васнецовых, и Троицкая церковь этого села. Собрать такую коллекцию исторических экспонатов было под силу только вятскому подвижнику, которым и является руководитель музея Кожевников В.А.
        За эти два дня мы получили огромное удовольствие от увиденного, услышанного и от общения друг с другом – всегда царила очень радушная, доброжелательная атмосфера, да просто сроднила нас любимая Вятская земля. По возвращению из поездки добавилось в душе гордости за свой родной Вятский край с его чудесной, неповторимой природой, талантливыми, трудолюбивыми людьми.
        Огромное спасибо за организацию конкурса, который позволил нам попробовать реализовать свои творческие способности и получить удовольствие от общения друг с другом.

Л.А. Зорина,
участница конкурса, член первичной ветеранской организации д. Малый Конып Кирово-Чепецкого района
2021-08-13 14:21