"Страна моя - Вятка"

Поездку запомню надолго

        Став одним из победителей в конкурсе эссе «Для мыслящего человека нет захолустья», приняла участие в двухдневной экскурсионной программе с поездкой в Уржум. Получила массу положительных эмоций и ярких впечатлений. Позитива хватит надолго! Всё, начиная с заезда, со встречи с интеллигентной, приветливой Ольгой Евгеньевной и милой очаровательной волонтером Анечкой, устройства в уютном номере гостиницы, ужина в ресторане «Купец» - было продумано и организовано безупречно. Посещение музея А. Грина, мастерских дымковской игрушки – незабываемом интересно. Особенно впечатлил мастер – класс по изготовлению льва. На наших глазах из обыкновенного кусочка глины за считанные минуты получился настоящий шедевр! А на второй день началось настоящее путешествие в историю нашей малой родины. Заняв места в комфортабельном автобусе, мы с удовольствием слушали экскурсовода Вячеслава Викторовича, который очень интересно рассказывал обо всех населённых пунктах, о памятниках истории, что встречались на пути нашего следования, поведал о людях, связанных с тем или иным местом. Такого замечательного рассказчика, излагающего материал с таким знанием событий, фактов и с таким душевным прилежанием, встречаешь нечасто. Считаю, что нам здорово повезло! А потом было посещение Троицкого храма в Уржуме и церковной лавки, где мы приобрели памятные сувениры. Книгу «Жизнеописание иеродиакона Тихона (Кожевникова)» нам подарили. В детстве несколько раз читала книгу А. Голубевой «Мальчик из Уржума» и мечтала побывать в музее С.М. Кирова. И вот мечта сбылась! Смотрю на более, чем скромную обстановку дома, где жил в детстве известный политический деятель, на место, где была проделана мальчишками дырка в стене, чтобы общаться не выходя из дома, на вырезки из газет 30-х годов, на посмертную маску, и история малой родины захватываем меня целиком.
        Лопьял. Родина В.М. Васнецова, вятчанина, известного на весь мир художника… Когда-то большое красивое село, богатый колхоз, а сейчас –грустная деревенская картина с полуразрушенным храмом. Зато какой здесь музей им. Васнецова! Множество необычных экспонатов, раритеты, рассказ о семье Васнецовых, об истории села – всё вызывает душевный отклик. Чувствуется, насколько неравнодушен к своему делу руководитель музея Кожевников В.А. Уезжаю отсюда, почерпнув интереснейшую информацию, и чувство сопричастности к чему-то большому переполняют меня. Как послевкусие от поездки остаётся банка душистого липового мёда с родины В.М. Васнецова, который чем-то напоминает мёд моего детства…
        Хочется от души поблагодарить всех организаторов конкурса и тех, кто подготовил и провёл такую необыкновенно – яркую по информативности, по эмоциям, по содержанию экскурсию. Будьте здоровы и счастливы, пусть новые идеи переполняют вас и претворяются в жизнь!

Г. Замятина,
Оричевский район